г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

План газификации на 2019 год, порядок и проблемы подключения

17.01.2019
Автор: Максим Зайцев
Рассказать друзьям:
Время чтения: 15 минут
Нет времени читать?

Прокладка газопроводов и подключение к магистрали новых поселков не останавливаются. В планах Мособлгаза на 2019 год более 52 объектов.

Но мы не рекомендуем счастливчикам ждать — начинайте оформление еще до появления трубы на горизонте. Подключение к магистрали часто затягивается и откладывается именно из-за бюрократических сложностей с получением разрешений.

Вся статья в 4 пунктах

  1. Газификация ведется по всей Московской области — в 2018 году было завершено 50 объектов, в 2019 планируется 52.

  2. Дальнейшая газификация замедляется — пришел срок модернизации и замены старых труб, дошла очередь до удаленных поселков.

  3. Оформление можно начать еще до появления магистрали поблизости — это сэкономит время, когда газопровод дотянется до поселка.

  4. Не откладывайте строительство — пока газа нет, можно установить автономную систему на твердом, жидком или газообразном топливе.

Планы Мособлгаза по газификации в 2019

Масштабные работы по газификации запланированы в 2019 году практически во всех районах Московской области:

  • 4 объекта газифицирует Мытищимежрайгаз в Пушкинском и Сергиево-Посадском районах;

  • 11 точек возьмет на себя Ногинскмежрайгаз — в Ногинском, Шатурском, Орехово-Зуевском районах;

  • 3 участка магистрального трубопровода строит Раменскоемежрайгаз;

  • Ступиномежрайгаз выполняет в этом году догазификацию: две улицы в Каширском округе, по одной в Серебряных Прудах и Чеховском районе (д. Шарапово);

  • серьезная нагрузка досталась службе Одинцовомежрайгаз — 18 объектов в своей сфере обслуживания (Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Рузский, Истринский р-ны);

  • 8 точек строит Красногорскмежрайгаз (в поселке Шаховская, Солнечногорском, Волоколамском р-нах);

  • 4 поселения газифицируются силами Дмитровмежрайгаз.

Всего в плане 52 объекта — чуть больше, чем в прошлом году. Часть планируется завершить в 2020 году:

  • газопровод к д. Пановка, Талдомский р-н;

  • несколько объектов в Одинцовском р-не — Уваровка, Меденово, Шаликово.

Газификация замедляется: остальным придется подождать

Газификация области продолжается, но скорость подключения новых потребителей падает. Ситуацию пояснил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Дело в том, что газификация отдаленных населенных пунктов стоит дороже, а ежегодный бюджет одинаковый. Труба к селу на 100 жителей затратнее, чем проведение газа для ЖК на 2000 человек.

Кратко:

  • В первую очередь Мособлгаз газифицировал ближайшие объекты — при минимальных расходах массово подключились поселки, ЖК.

  • С 2019 года программа охватывает территории без инфраструктуры, поэтому число газифицированных населенных пунктов растет медленно.

  • В финале программы подключаются самые дорогие объекты, поэтому расходы на прокладку газопровода увеличиваются.

Дополнительные проблемы

К сожалению, магистраль часто запаздывает. Причины разные — нет технической возможности, кончилось финансирование, не дошла очередь. Возможны банальные ошибки в расчетах — так произошло с компрессорной станцией «Северная» в Ленинградской области.

7 декабря «Газпром Трансгаз» заявил, что новых подключений к участку магистрали после КС «Северная» не будет — не хватает мощности станции. В результате 35 готовых котельных, 45 тысяч человек и почти 40 предприятий вместо газа получили обещание разобраться в вопросе к 2021 году.

В Московской области в 2017 году должно быть подключено 97% сельских поселений — так обещали в 2013 году. Но уже 2019 год, а газопровод дотянулся не во все уголки области.

Кстати
Если хотите побыстрее газифицировать дом, обсудите с инженером проведение сжиженного газа.

Обновление газопровода

Важная дата: в 2019 году Мособлгазу исполняется 60 лет. Поэтому в ближайшие годы будет проведена модернизация системы. Уже сейчас 6 000 км газопровода требуют ремонта.

Темп строительства новых сетей замедлится. Газораспределительной организации (ГРО) приходится тянуть газопроводы в села, подключать новые объекты и обновлять старые трубы.

Газ идет — готовьте документы

Газ идет — готовьте документы

Если через 1-2 года вас ждет газификация, начните подготовку уже сейчас. Бывают сложности: задержки с документами, выполнение технических требований, доработка помещения. Лучше заранее заняться оформлением.

Правила подключения к магистрали описаны в постановлении Правительства РФ №1314 от 30.12.2013 года. Документ относит большинство частных лиц к первой категории заявителей:

  • частный дом потребляет 20 м³ газа в час;

  • газопровод расположен ближе 200 м по прямой.

Ко второй категории относятся объекты с потреблением до 500 м³ или удаленные от магистрали на расстояние до 500 м. К третьей — на расстоянии более 500 м.

Стоимость подключения в зависимости от категории вырастает в разы. Минимальная цена для первой — 62 тысячи рублей. Вторая и третья доходят до 1.5-2.5 млн и более.

Подключаемся к магистрали: порядок действий

1

Отправьте заявку на присоединение

Заявка отправляется удаленно через сервис Мособлгаза, лично — в филиалах или главном управлении.

Приложите к запросу пакет документов:

  • ситуационный план (схема местности с указанием объектов, границ, названия поселка);

  • копии документов на право собственности участка;

  • расчет часового расхода (до 5 м³ не требуется);

  • если регистрируете не лично — оформленную доверенность на представителя;

  • если сеть принадлежит третьему лицу — согласие основного абонента и копию акта его подключения к сети;

  • если дом построен — копию права собственности на объект;

  • если в подключении задействована общественная инфраструктура — копию договора о пользовании;

  • если заявку подает некоммерческое объединение, а не единственное частное лицо — решение собрания о назначении уполномоченного;

  • если территория относится к комплексно осваиваемым — проекты планировки и межевания.

2

Получите подписанный договор и ТУ

За ходом рассмотрения заявки можно следить в личном кабинете на официальном сайте Мособлгаза.

  • Если документы не все или оформлены неправильно, компания возвращает пакет в течение 3 дней.

  • Если все в порядке — в течение 30 дней вы получаете подписанный договор на технологическое подключение. Его можно забрать в филиале Мособлгаза.

Технические условия выдаются в электронном виде через онлайн-кабинет или при личном посещении Мособлгаза. В документе указаны:

  • наименование организации, ФИО заявителя;

  • тип и адрес объекта;

  • часовой расход;

  • срок подключения;

  • срок действия ТУ.

Вы можете получить мотивированный отказ в выдаче ТУ. Если считаете решение необоснованным, подайте заявку снова или обратитесь в ФАС.

3

Подпишите договор

Если вы согласны со всеми пунктами, договор нужно скрепить подписью. У вас месяц на проверку и принятие решения. Если в течение 60 дней газовая компания не получает ответа — заявка аннулируется.

Договор содержит полное описание проекта: сведения о газораспределительной организации и заявителе, документацию исполнителя, наименование объекта, сроки действия ТУ и подключения.

После подписания договора начинается этап подготовительных работ.

4

Оплатите 50% суммы, указанной в договоре

Первая часть уходит на оплату технологического присоединения. То есть вы отдаете деньги за врезку в магистральный газопровод. По закону оплата вносится в течение 15-ти рабочих дней после подписания и отправки договора.

5

Подготовьтесь к запуску

Компания выкапывает смотровой колодец, монтирует узел врезки в магистральный газопровод. Вы в это время готовите оборудование и трубопровод к проверке специалистами подрядчика.

  • Проект. ГРО разрабатывает документацию со своей стороны. Вы заказываете проект газификации и предоставляете копию газовщикам.

  • Прокладка газопровода. Точка подключения — место соединения вашей сети с общей. Вы тянет трубу от точки подключения до оборудования. Компания прокладывает газопровод от магистрали до точки подключения.

  • Проверка. Когда компания заканчивает монтаж, вы договариваетесь с газовой службой о проверке оборудования. При необходимости нужно обеспечить доступ на этапе скрытых работ — представитель ГРО проверяет установку подземной части газопровода.

Учитывайте 2 условия на этапе составления проекта:

  • Если трубопровод проходит по чужим участкам, пересекает поселковую дорогу или другую территорию, потребуется получить согласие собственника.

  • Если у вас изменился объем потребления, подайте в исполнительную организацию предложение о пересмотре. Вы не можете превышать значение, указанное в ТУ.

6

Подпишите акт о готовности

Комиссия Мособлгаза проверяет систему: сеть газораспределения, газоиспользующее оборудование. Если все в порядке, вы получаете акт о готовности сетей к подключению. Заключаете договор о поставке газа и обслуживании оборудования. Согласуете дату запуска.

7

Оформите врезку

В указанную дату на участок приезжают рабочие, соединяют ваш газопровод с общим. Вы подписываете акты о технологическом присоединении и границах ответственности.

Вы отвечаете за свою часть трубы и оборудования, Мособлагаз — за свою. Эти документы пригодятся при оформлении права собственности на объект.

8

Оплатите оставшиеся 50% суммы

Внесите вторую половину суммы в течение 15-ти дней после подписания акта. В результате вы получаете право на пользование магистральным газом и полный пакет подтверждающих документов.

Что делать, если все готово, а газа нет: альтернативные решения

Что делать, если все готово, а газа нет: альтернативные решения

Электричество

Плюсы: максимально простой способ.

Установите электрический котел или используйте временные средства отопления: электрообогреватели, тепловые пушки, радиаторы.

Недостатки: высокая стоимость обогрева и нестабильность работы.

В загородных поселках отключение электричества зимой — обычное дело. Если электрооборудование — единственный источник тепла, то дом замерзает при первом же обрыве проводов.

Мазут, отработка, твердое топливо

Плюсы: экономия на отоплении.

Котлы работают без использования дорогого электричества. Вы покупаете топливо подешевле: отработанное масло, уголь, дровах или пеллеты.

Недостатки: малая автономность. Работают без вмешательства 2-3 дня.

Котлы на солярке и дровах нужно контролировать: следить за подачей и уровнем топлива, чистить дымоход. При сжигании масла, дизельного, твердого топлива угарный газ может попасть в комнаты.

Сжиженный газ

Плюсы: независимость и органичный переход на магистраль.

  • С автономной газификацией вы не привязаны к поставкам топлива. Достаточно одной заправки на отопительный сезон.

  • Вы используете уже установленное в доме оборудование. Перенастройка котла на сжиженный газ стоит 12 000 рублей + форсунки.

Дополнительные плюсы: резервуар не нужно регистрировать в Ростехнадзоре. Когда ГРО дотянет газопровод до дома, емкость можно будет продать или оставить как резервную.

Недостатки:

  • Монтажная бригада проведет на участке земляные работы.

  • Автономная газификация под ключ стоит минимум 195 тысяч рублей. Берем газгольдер СпецГаз стандарт на 2.7 м³.

  • Системе нужно регулярное обслуживание. Специалисты осматривают газгольдер дважды в год.

Подытожим

Газификация шагает по Московской области, но достаточно медленно. Пока ГРО дотянет трубу до участка, владельцы успевают закрыть три проекта: построить дом, оформить документы, установить отопительное оборудование.

Автономное газоснабжение помогает с комфортом дождаться подключения магистрали. К установленному оборудованию подключается газгольдер. Внешний подземный резервуар со сжиженным газом временно заменяет магистраль.

К появлению газопровода нужно готовиться заранее. Иногда от начала оформления документов до фактической врезки проходит меньше 12 месяцев. Не затягивайте!

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал Следующий материал