г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Взрыв газгольдера и утечка газа: мифы и факты

26.12.2018
Авторы: Екатерина Никифорова, Александр Туманов
Рассказать друзьям:
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать?

Опасность преувеличена из-за ошибок в новостях. За проблему с газгольдером выдают:

Реальная статистика: с 1952 года в мире не произошло ни одного (!) разрыва подземной емкости для газа из-за высокого давления. Технологии, по которым изготавливаются резервуары, давно применяются в Европе и США. Польская компания Chemet выпускает газгольдеры для подземного монтажа уже более 70 лет.

Вся статья в 5 сценариях

  1. Газовоз залил слишком много топлива. Невозможно благодаря отсечному клапану резервуара.

  2. В систему попал воздух. Невозможно, если вовремя заправляетесь у лицензированных поставщиков.

  3. Газгольдер перегрелся. Невозможно при подземном расположении по СП 62.13330.2011.

  4. Коррозия вызвала утечку. Невозможно благодаря технологии изготовления емкости и дополнительной защите.

  5. Сварные швы износились. Невозможно при покупке нового газгольдера.

Почему теоретически может взорваться газгольдер

Давайте разберемся, о каком давлении в емкости идет речь. Рабочий показатель для газгольдера — 5-6 атм. Для сравнения: давление в обычной газовой зажигалке — 3-4 атм, в баллоне с природным газом — 200-220 атм.

Зажигалка и газгольдер имеют схожий принцип работы, только объемы топлива разные: 5 мл и 8 500 л (для емкости 10 м3). Жидкий газ испаряется и переходит в паровую шапку. Именно парообразная фаза пропан-бутана по газопроводу подается в котел или кухонную плиту.

1

Емкость заполнена свыше 85%

Жидкая фаза имеет большой коэффициент объемного расширения: 0.003 для пропана и 0.002 для бутана при повышении температуры газа на 1°С. Возьмем газгольдер СпецГаз на 2700 л:

  • Заправка на 85% — 2295 л (1836 л пропана и 459 л бутана). Расширение пропана при +1°С добавляет 5.5 л Расширение бутана — 0.9 л.
  • Заправка на 100% — 2700 л (2160 л пропана и 540 л бутана). Расширение пропана при +1°С добавляет 6.5 л. Расширение бутана — 1 л. Держим в уме, что емкость уже заполнена “под завязку” и избыток давления деть некуда.

Согласно правилами Европейской Экономической Комиссии ООН производители исключили такой сценарий: газгольдеры оснащены трубками-сигнализаторами жидкой фазы и поплавковыми отсечными клапанами, предотвращающими переполнение резервуара.

2

Воздух в системе образовал взрывоопасную смесь (1.5-9.5% объемных)

Ситуация 1. Владельцы газгольдера опустошили емкость более чем на 10-15%, в резервуаре образовался вакуум, который подсасывает воздух из котла.

Решение: заправляйте емкость вовремя (мы устанавливаем телеметрию, которая отслеживает уровень топлива и отражает данные в приложении).

Ситуация 2. Заправщики без специального оборудования нарушили герметичность процесса наполнения резервуара.

Решение: обращайтесь к лицензированным поставщикам газа. Специалисты Termo Life соблюдают нормы безопасности (комплектный трубопровод герметичен, газовоз зафиксирован и т.д.) и применяют качественную технику (насос Corken Z 2000 работает в условиях парообразования, возникающего при всасывании).

Кстати
Если вы хотите узнать все о безопасном использовании газгольдера, поговорите с инженером.
3

Резервуар перегрелся под влиянием внешних температурных условий

У пропан-бутана большой коэффициент теплового расширения, поэтому при увеличении температуры на 10°С давление в резервуаре повышается на 30-35%. Нагрев емкости до 45°С увеличивает показатель до 16 атм. Однако такое давление не является критическим: изготовители испытывают газгольдер при 25 атм, разрывается резервуар при 50 атм.

Дополнительные факторы защиты:

  • Предохранительный клапан на емкости сбрасывает избыток газа при повышении давления до 16 атм.
  • Резервуар расположен под землей, поэтому нагрев до 45°С невозможен даже теоретически.

Почему теоретически возможна утечка газа из газгольдера

1

Емкость разъела коррозия от блуждающих токов

Для защиты от электрохимического разрушения производители наносят на газгольдер эпоксидное покрытие 1-1.5 мм. У стенок резервуаров равномерная толщина 5.7-6 мм без истончений благодаря современныи прокатным станкам. Дополнительно компания Termo Life устанавливает анодно-катодную защиту.

2

Сварные швы износились после многочисленных циклов заправки

Проблема свойственна б/у газгольдерам, ответственные подрядчики не занимаются реализацией емкостей, восстановленных в кустарных условиях. Изготовители тщательно проверяют швы ультразвуковым, нагрузочным и радиографическим методами, используют автоматическую или полуавтоматическую сварку.

Проблема в циклике. Любой металл выдерживаем определенное кол-во циклов заправки. Кол-во Ваших циклов - ерунда. Но до Вас если бочки стояла на газозаправке, то ее заправляли каждый день и это 10-15 тыс. циклов.

Это много и любой следующий цикл может стать последним с разрывом сварного шва. Ваши 1-2 цикла в год - ерунда, но Вы должны понимать что они накладываются на предыдущие 10 тыс.

<...>

Мой Вам совет - берите самый малый газгольдер (новый) и если не хватает денег - то в кредит. Так спокойнее на мой взгляд. Если взорвется старый - будет хуже...

Цитата пользователя Frank1960 с форума ForumHouse

Моему дому точно ничего не грозит

Непосредственно к жилому помещению подводится только газопровод низкого давления (до 0.005 МПа). Высокое давление в емкости (1.6 МПа) снижает редуктор, который также предотвращает перепады в подаче газа. Сам резервуар удален от жилых построек на 10 м (по СП 62.13330.2011).

Газгольдер оснащен защитными механизмами на случай поломки системы:

  • Шаг 1. Скоростной клапан в редукторе перекроет газ, если повреждены арматура емкости или газопровод.
  • Шаг 2. Отсечной клапан блокирует подачу паровой фазы в трубопровод, если редуктор вышел из строя и не контролирует давление.
  • Шаг 3. Предохранительный клапан сбросит газ, если давление в газопроводе опасно повысилось.

Подытожим

100% безопасность системы автономного газоснабжения держится на трех китах:

  • качественный резервуар для сжиженного газа с защитными механизмами;
  • лицензированный заправщик топливом;
  • профессиональный монтаж оборудования по СП 62.13330.2011.

После установки резервуара мы выдаем владельцу паспорт изделия от завода-изготовителя. Также Termo Life сопровождает монтаж 1 годом бесплатного сервисного обслуживания: 2 профилактических осмотра специалистом осенью и весной, 1 аварийный выезд в течение 24 часов.

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Знание нормативов – ваша защита от рисков. Либо вы спокойно используете оборудование, либо сидите на пороховой бочке: постоянно ждете сбоев в системе.
Предыдущий материал Следующий материал