г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Нужно ли регистрировать газгольдер и согласовывать установку с соседями

26.12.2018
Авторы: Максим Зайцев, Мария Семикова
Рассказать друзьям:
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать?

В статье обсудим 5 вопросов по оформлению и использованию резервуара:

  • Нужно ли разрешение на установку газгольдера, ведь это емкость под давлением?
  • Что делать, если соседи против иметь рядом цистерну с газом?
  • Кто должен следить за системой автономной газификации на личном участке?
  • Монтаж без разрешения считается незаконным?
  • Можно ли монтировать емкость до постановки дома на учет?

Подход к оформлению отличается в зависимости от статуса владельца: юридическое лицо или физическое.

Вся статья в 1 таблице

Для физического лица

Для юридического лица

Подземное сооружение считается капитальной хозяйственной постройкой, входит в состав домовладения

Емкость относится к опасным производственным объектам (ОПО) независимо от формата применения

Регистрация не требуется

Регистрация обязательна

Какие емкости регистрируют в Ростехнадзоре

Обратимся к первоисточнику — законодательству РФ. Открываем Постановление «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» от 11.06.2003 г. № 91 и знакомимся с терминами.

1

Сосуд (в нашем случае стационарный) — постоянно установленная герметически закрытая емкость для хранения и транспортировки газообразных и других веществ. Это может быть барокамера, баллон, бочка, резервуар.

2

Следующий логичный вопрос: нужно ли регистрировать этот сосуд? В помощь пункт 6.2 «Регистрация сосудов»: до пуска в работу емкости должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре. Но, как всегда, есть исключения (газгольдер в перечень не входит).

Регистрации не подлежат:

  • регенераторы, теплообменники, конденсаторы и прочие устройства внутри теплоизоляционного кожуха;
  • бочки для перевозки сжиженных газов;
  • баллоны до 100 л включительно;
  • сосуды со сжатыми и сжиженными газами, предназначенные в качестве топлива для транспортных средств и т.д.
3

Дополнительно запросим информацию у юридического бюро «Лига Профессионалов». Газгольдер попадает под действие ФНП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ФНП ОРПД).

Исключение составляют только:

  • емкости объемом до 100 л;
  • бочки для транспортировки сжиженного газа;
  • баллоны с газообразным топливом для транспорта.
4

Минимальный объем газгольдера — 400 л. Емкость стационарная, не рассчитана на перевозку газа или заправку автомобилей. Поэтому, согласно ФНП ОРПД, оформлять оборудование необходимо.

5

Получается, каждый владелец газгольдера должен его зарегистрировать? Вновь обращаемся к терминологии. Согласно Постановлению из п. 1, владельцем сосуда признается лишь организация или частный предприниматель.

6

Физическое лицо — не владелец? Разве так бывает? Конечно, нет! Поэтому изучаем законы дальше. Смотрим Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (ред. от 09.09.2017) «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

7

Домовладение — это стоящий на одном земельном участке жилой дом с надворными постройками и иными объектами. Вот к этим самым «иным объектам» и относится наш газгольдер. Но снова непонятно — так нужно нам его регистрировать в Ростехнадзоре?

8

Последний интересный для нас документ — Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 401 (ред. от 06.07.2018) «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». В первом же пункте читаем: Ростехнадзор не осуществляет функции по контролю и надзору бытовых установок и сетей.

9

Вопрос решен: государство не отслеживает установку газгольдеров в частных домовладениях. Оформлять резервуар, который установлен на личной территории, не нужно. В подтверждение приведем письмо из Ростехнадзора с разъяснениями по этому вопросу:

Другие правила для владельцев участков

Ростехнадзор с 2007 года не учитывает частные резервуары. В ФНП ОРПД упоминается только работа с юридическими лицами, процедуры для физлиц нет. Владелец-частник даже не сможет подать документы.

Ответственность за установку без разрешения и применение незарегистрированной емкости на собственном участке не предусмотрена.

Частнику не нужна даже документальная привязка к жилой постройке — газоснабжение автономного типа может устанавливаться до постановки коттеджа на кадастровый учет.

По закону газгольдер относится к хозяйственным конструкциям. Процедура подачи документов в правилах не описана. Ответственность за монтаж и эксплуатацию незарегистрированного резервуара не предусмотрена. Регистрировать газгольдер для личного пользования не нужно.

Регистрация газгольдера для организаций

Если владелец — юридическое лицо (индивидуальные предприниматели, организации), то комплекс считается опасным промышленным объектом (ОПО) и вносится в реестр. Документы подаются в течение 10 рабочих дней после запуска. Базовый список:

  1. Заявление с данными компании, местом установки, планируемым сроком использования, сведениями о ремонтных площадках.
  2. Копии актов проверки, подтверждения готовности аппаратуры к штатному применению, соответствия законодательству РФ и ФЗ №116-Ф3.
  3. Информация и характеристики из паспорта.
  4. Техническая документация (паспорт, инструкция, свидетельство качества монтажа).

Полный список документов с пояснениями указан в п. 216 ФНП. Можно запросить подробности в Ростехнадзоре. На практике после монтажа владелец (эксплуатирующая организация) получает пакет документов, инструкции по самостоятельному обращению в Ростехнадзор или комплексную услугу — монтаж газгольдера с внесением в реестр.

Подытожим:

  1. Оформлять газгольдер для газоснабжения частного дома или дачи не нужно.
  2. Физическим лицам устанавливать и пользоваться емкостью без разрешения и оформления не запрещается.
  3. Если хозяин — ИП или организация, то регистрация обязательна.

Зачем вообще регистрируют газгольдеры

Цель учета — обеспечить безопасную работу техники. После внесения ОПО в реестр компания должна регулярно проверять оборудование, поддерживать работоспособность, вовремя ремонтировать, менять расходные элементы.

Физическое лицо пока освобождено от оформления. Хозяин участка сам решает, как и когда обслуживать оборудование, но и ответственность за состояние техники лежит на владельце.

За аварии на участке и причинение ущерба имуществу соседей отвечает владелец газгольдера.

Что делать, если сосед против

Газгольдер на собственном загородном участке считается хозяйственным сооружением, поэтому необходимо соблюдать стандартные нормы СП 62.13330.2011. Расположение должно быть на расстоянии:

  • 2 м от забора соседа (иначе возможно судебное разбирательство);
  • 10 м от жилого дома и гаража;
  • 5 м от дороги.

Если предписания соблюдены — все в порядке. Одобрение владельцев прилегающих участков не учитывается.

Кстати
Если вам сложно объясниться с соседями, обратитесь за помощью к инженеру. Он расскажет о нормах и требованиях.

Дополнительно вас проконсультируют менеджеры Иван Панков и Роман Галкин:

  • расскажут о безопасности систем автономного газоснабжения и технологиях защиты;

  • прокомментируют требованиях к оборудованию;

  • рассчитают расходы на газ.

Возможно, негативно настроенный сосед вскоре сам решится на установку независимого газоснабжения.

Совет по обслуживанию емкости

Хотя законодательство разделило системы для личного и коммерческого использования, технология применения у них одна. Безопасность обеспечивается только при регулярных осмотрах, регламентном ремонте, соблюдении правил заправки.

Для полноценного обслуживания заключается договор — в этом случае ответственность за состояние техники переходит к сервисной компании. Сообщать о газгольдере в Ростехнадзор после этого не потребуется.

При установке нового резервуара компания Termo Life заключает договор на 12 месяцев бесплатного обслуживания. В список работ входят 2 профилактических выезда инженера осенью и весной, 1 аварийный выезд по вызову в течение суток, документальное подтверждение проверок. Договор можно пролонгировать.

Выводы

Монтаж и ввод в эксплуатацию газгольдера проходят без участия контролирующих органов. При этом за возникновение опасной ситуации отвечает именно собственник капитального строения. Если вы заключили договор на установку и обслуживание резервуара, за все возможные проблемы несет ответственность компания-подрядчик.

Обращайте внимание на наличие лицензии у исполнителя. Компания должна иметь допуск СРО (саморегулируемых организаций) в строительстве и проектировании. Регистрационные номера компании Termo Life: СРО-С-236-22042011 и СРО-П-167-25102011.

Читайте также:
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Знание нормативов – ваша защита от рисков. Либо вы спокойно используете оборудование, либо сидите на пороховой бочке: постоянно ждете сбоев в системе.
Следующий материал