г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Подключение к магистрали после газгольдера

27.12.2018
Автор: Максим Зайцев
Рассказать друзьям:
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?

Газопровод только в проекте — стандартная ситуация для многих коттеджных поселков. Владельцы участков достраивают дома, котельные готовы, но подключение откладывается. На год, два и дальше. «Обещанного три года ждут» — поговорка точно отражает суть.

Вся статья в 3 пунктах

  1. Отопление на сжиженном углеводородном газе (СУГ) — лучший способ дождаться подключения магистрали. Отдельные дома и даже поселки используют такое топливо как временное решение.

  2. Газгольдер не мешает подключению магистрали, обеспечивает дом теплом до физического подключения природного газа.

  3. После запуска магистрального газоснабжения емкость можно использовать как резервный источник или продать.

Как получить газ без газопровода

Проблему решает установка газгольдера и перенастройка оборудования на сжиженный углеводородный газ. Временное автономное газоснабжение очень востребовано в новых СНТ, до которых «вот-вот» дойдет магистраль.

Некоторые поселки и даже кварталы с многоэтажными домами закупают промышленные газгольдеры для временной газификации:

  • ЖК «Весенний» (Подольск) в 2017 году переключился с СУГ на магистраль. Руководство решило оставить газгольдеры как резервный источник газоснабжения.

  • СНТ «Снежная долина» (Чеховский р-н) в 2018 году установило резервуары (подрядчик Termo Life) — поселок в ожидании подключения к магистрали.

  • ДНП «Удачный» (Одинцовский р-н) установило в 2018 году емкость для общепоселковой котельной (подрядчик Termo Life). На 2019-2020 годы в Одинцовском районе запланирована работа по прокладке газопровода в 13 точках.

После запуска магистрали общий резервуар обычно сохраняется как резервный. Если же газопровод так и не дотянется до поселка, то СУГ становится постоянным источником топлива для котельной.

Индивидуальное автономное газоснабжение помогает в случаях, когда ДНП или СНТ не планируют устанавливать общие резервуары .

Плюсы газгольдера для временной газификации частного дома

Плюсы газгольдера для временной газификации частного дома

1

Использование штатного оборудования. Вы полностью собираете отопительную систему, готовитесь к подключению магистрали, но временно запускаете отопление на газе из газгольдера. Для перехода потребуются замена форсунок и настройка котла, но оборудование применяется то же самое.

2

Привычный формат работы. После перехода на газ владельцы участков как страшный сон вспоминают месяцы на дровах или солярке. А сжиженный газ в использовании НИЧЕМ не отличается от природного.

3

Безопасное и незаметное размещение. Подземные металлические хранилища не взрываются и не портят ландшафт. Наверх выходит только крышка ковера, под которой находится контрольная, запорная и заправочная арматура.

4

Автономность. Системе не страшны отключения электричества. Заправка и обслуживание требуются 1-2 раза в год. Газгольдер обеспечивает дом теплом при обрыве проводов, заносах на дорогах, полной потере связи с цивилизацией.

5

Экономия на расходниках. После подключения магистрали достаточно поставить старые форсунки и настроить аппаратуру на метан. Покупать новое оборудование не нужно.

И еще одно преимущество — когда газ дойдет до поселка, емкость можно продать. Но этот вариант следует продумать еще до установки.

Кстати
Если хотите временно установить газгольдер с оглядкой на магистраль, посоветуйтесь с инженером.

Газгольдер не мешает подключению магистрали

СУГ не портится и годами безопасно хранится в сжиженном состоянии. Емкость можно законсервировать на 2 года и использовать по необходимости. Главное — регулярно проводить техобслуживание.

К поселку тянут трубу? Готовьтесь к подключению магистрали, не отключая газгольдер:

  • Собирайте бумаги. Потребуется ксерокопия паспорта владельца, свидетельство о регистрации права собственности, копия паспорта счетчика, справка о составе семьи и т.д. Полный список документов можно уточнить в Мособлгазе.

  • Выполняйте требования проекта Мособлгаза: монтаж трубопровода по дому, установка дверей и окон, вентиляционных решеток и т.д.

Когда труба появится в радиусе 200 м от вашего участка, можно подавать заявку на подключение, получать ТУ, заключать договор, заказывать проект газификации. При этом отключать газгольдер пока не нужно — автономное газоснабжение будет отапливать дом при задержках в получении ТУ, сложностях с оформлением.

Емкость не мешает тянуть трубопровод (если только резервуар не находится на единственной линии прокладки):

  • При подземном расположении магистрального отвода допускается укладка труб в одной траншее при минимальном расстоянии 40 см (СП 62.13330.2011).

  • При воздушной протяжке трубы расположение газгольдера и подземного трубопровода учитываются только в процессе установки опор.

Магистральный газ проводится без демонтажа резервуара. Непосредственно перед проведением приемочной комиссии следует перекрыть подачу топлива, отсоединить трубопровод, установить штатные форсунки и восстановить стандартные настройки оборудования. В результате резервуар остается на месте и снабжает дом газом до момента запуска магистральной системы.

Что делать с газгольдером дальше

Что делать с газгольдером дальше

1. Сохранить емкость как резервную

В загородном доме дополнительная возможность отопления не помешает — перебои в работе магистрали бывают редко, но случаются. Недавние примеры:

Возгорание газопровода устраняется быстро, но восстановление подачи газа занимает иногда несколько дней. Собственная емкость с запасом газа гарантирует, что дом не останется без отопления надолго.

Для запуска автономной системы понадобится снова установить форсунки для смеси пропан-бутана, настроить работу газового клапана, подключить газопровод к домашнему оборудованию. Если перебои в подаче газа происходят часто, то есть смысл поставить дополнительный котел под СУГ.

2. Продать емкость

Если вы не планируете возвращаться к сжиженному газу, то газгольдер можно продать. «Бочки» в зависимости от состояния:

  • используют повторно (после реставрации и антикоррозийной обработки на заводе);

  • режут на металлолом.

Обратите внимание — чтобы засыпать котлован, потребуется доставка грунта. В зависимости от размера емкости на восстановление ландшафта уйдет от 3 до 7 кубометров.

Цена и условия покупки б/у емкостей

  • Вы заказали газгольдер в Termo Life. Наши резервуары покрыты надежной эпоксидной защитой, а на емкости низкого качества для экономии наносится недолговечная мастично-битумная смесь.

  • Газгольдеры изготовлены компаниями ФасХимМаш, VPS, Balgaz, СпецГаз.

  • Емкости использовались не более 3 лет. Изначально резервуар должен быть новым, не б/у.

  • Объем газгольдера до 10 м³. Емкости более 10 м³ относятся к сфере промышленной газификации с жесткой регламентацией процессов.

Если резервуар соответствует всем условиям, то вы получите до 50% стоимости емкости. Окончательную сумму определяет специалист после осмотра.

Пошаговая инструкция по временному использованию газгольдера

Пошаговая инструкция по временному использованию газгольдера

1

Для монтажа газгольдера оформление не требуется, поэтому можно без регистрации в Ростехнадзоре установить и запустить емкость.

2

Закажите монтаж резервуара у подрядчика с допуском СРО. На работу обычно уходит не более 3 дней.

3

Вызовите газовоз для заправки. У лицензированной компании со спецоборудованием процедура занимает 1-2 часа.

4

Закажите подключение котла и настройку газового оборудования. Работа заключается в соединении котла с запорной арматурой цокольного ввода (1500 рублей вместе с гибкой газовой подводкой до 1 м), замене топливных жиклеров (форсунок) и регулировке клапана (12 000 рублей + форсунки).

5

Магистраль подключается только после приемки наружных и внутренних газопроводов. Согласуйте с технадзором дату проверки готовности оборудования и запуска котла.

6

Вызовите техников для отключения и перенастройки оборудования обратно на метан. За форсунки второй раз платить не придется — устанавливаем «родные».

7

После подключения к магистрали пригласите специалистов Termo Life. Они оценят состояние газгольдера, рассчитают стоимость. Если цена устраивает владельца — вызывают технику, откачивают остатки газа, выкапывают, извлекают, грузят. Затем увозят газгольдер на завод для восстановления.

Выводы

  • СУГ работает как обычный магистральный газ — даже дополнительное оборудование не требуется. При замене источника газоснабжения нужна только перенастройка — система используется та же.

  • Сжиженный газ не дымит и не воняет, нет копоти и грязи.

  • Газификация на СУГ надежнее электрических котлов — в случае проблем с электроэнергией дом не останется без тепла. Техника работает полностью автономно.

  • При правильном выборе емкости достаточно одной заправки в год. Если вы рассчитываете через 3 года подключиться к магистрали, то после монтажа и первого заполнения резервуара вызовете заправщик всего 2 раза.

  • Использованную емкость можно продать или оставить как резервный способ газоснабжения.

Газгольдер — единственный вариант временного отопления, в котором сочетаются удобство, чистота, автономность и возможность вернуть до 50% вложенных средств.

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал Следующий материал