г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Сжиженный газ: современное отопление без магистрали

26.12.2018
Автор: Максим Зайцев
Рассказать друзьям:
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать?

Не попали в план по газификации? Это не повод отказываться от удобной техники, переходить на дизель, уголь или дрова. У природного газа из трубы есть альтернатива — сжиженный углеводородный газ (СУГ) в газгольдере.

Преимущества технологии:

  • Привычный способ повседневного использования.

  • Установка и запуск автономной газификации за 3 дня вместо месяцев ожидания. Для эксплуатации не требуются регистрация в Ростехнадзоре, получение разрешений, внесение в реестр.

  • Покупка и монтаж газгольдера дешевле оформления и подключения к магистрали, особенно когда труба расположена на расстоянии более 200 метров.

Вся статья в 3 пунктах

  1. Сжиженный газ работает как природный. Его можно использовать в стандартном оборудовании после замены форсунки и настройки клапана.

  2. Газгольдеры размещаются под землей и абсолютно безопасны — не зафиксировано ни одного случая взрыва из-за давления. Для заправок раз в год нужно брать емкость с запасом.

  3. При монтаже не требуется оформлять оборудование, получать разрешение на использование.

Сжиженный газ — аналог природного

Топливо состоит из смеси пропана и бутана — газообразных продуктов переработки нефти.

Краткое сравнение:

 

Метан, CH4

Пропан, C3H8

Бутан, C4H10

Пояснения

Отходы при сгорании

Сгорают без выделения сажи и вредных веществ. В процессе разлагаются на водяные пары и CO2

Газ — самый чистый вариант отопления после электрооборудования. СУГ не отличается от метана

Теплота сгорания, кВт*ч/м3

9.9-11.2

25.3-27.5

32.9-35.7

Пропан и бутан в 2-3 раза эффективнее природного газа

Подходит для стандартной газовой техники

Да

После перенастройки оборудования и замены форсунок. Настройка стоит 12 тысяч рублей, форсунки 2-9 тысяч

Новые форсунки нужны для снижения количества подаваемого вещества. При использовании пропан-бутана для нагрева требуется меньший объем

Температура кипения (конденсации)

-161.5°С

-42.1°С

-0.5°С

Бутан при отрицательной температуре не испаряется. Пропан и метан можно использовать во всех регионах даже при наземной установке емкости

Легче/тяжелее воздуха

Легче

Тяжелее

Тяжелее

Метан поднимается, заполняет доступный объем, хорошо выветривается. СУГ опускается, стелется по полу в помещении или впитывается в грунт. При подземном размещении емкости — более безопасен

Формат хранения

В сжатом газообразном состоянии. Давление до 220 атм

В жидком состоянии. Давление 3-5 атм

Метан для частного использования подается по магистральному трубопроводу, использовать емкости высокого давления опасно и нецелесообразно.

СУГ хранится в подземном газгольдере в виде жидкости. Технология безопасна и полностью заменяет подключение к магистрали

Главное отличие двух технологий отопления частного дома — в источнике. Метан владелец получает по трубе, СУГ — из собственного газгольдера.

Состав: зачем смешивают пропан и бутан

Чистый пропан для отопления дома слишком дорогой, поэтому его используют в паре с бутаном.

Для сравнения:

  • литр технического пропана стоит в среднем 27.5 рублей (при заправке более 3 000 литров);

  • литр самой дорогой «зимней смеси» (пропана не менее 75%) стоит 22-24 рубля (минимальная заправка — 2 000 литров).

Вещества отличаются температурой конденсации (превращения в жидкость):

 

Пропан

Бутан

Температура конденсации

-42.1°С

-0.5°С

При смешивании общая температура меняется:

  • В «летнем» составе допускается содержание бутана до 40-50%, оптимальная температура использования — выше +5°С.

  • В «зимней» — не более 25%, такое топливо может работать даже при -40°С.

Мы используем процентное соотношение 80/20 независимо от сезона. Составу не грозит разделение на фракции: при пониженной температуре основной объем газообразного вещества состоит из пропана, при нагреве начинает активно испаряться бутан. «Зимнее» соотношение рассчитано на полноценную работу топлива в мороз.

Отходы горения: углеводороды не оставляют сажи

 

Метан

Пропан

Бутан

Химическая формула

CH4

C3H8

C4H10

Соединения, образуемые при сгорании

H2O + CO2

В процессе горения топливо распадается на пары воды и углекислоту. Нет гари, выделения сажи, постороннего запаха.

Котлы и дымоходы на солярке, дровах, угле и отработанном масле приходится постоянно очищать. Копоть остается на всех доступных поверхностях, выпадает в виде серого налета на снег и растения. Использование СУГ исключает такие проблемы.

Оборудование на СУГ работает автономно

Топливо попадает в дом в газообразном состоянии — поэтому вся техника работает в привычном режиме. Сжиженный углеводород подходит для подключения стандартного бытовой газовой аппаратуры:

  • отопительный котел;

  • водонагревательная колонка;

  • плита;

  • бойлер;

  • конвектор;

  • резервный электрогенератор.

Единственное условие — требуется настройка аппаратуры: регулировка газового клапана и замена топливных жиклеров. Стоимость переоборудования — 12 000 рублей плюс расходы на форсунки. После разовой первичной настройки вмешательство не требуется.

Кстати
Если хотите подготовить котельную к переходу на СУГ, поговорите с инженером.

Система безопасна

Сразу поясним: в новостях о взрывах бытового газа речь идет о баллонах с метаном или проблемах на магистрали. С 1952 года не зафиксировано ни одного случая взрыва подземного газгольдера из-за высокого давления. Поломки происходят при неправильной заправке или покупке б/у емкости.

1

СУГ не создает лишнего давления

Смесь хранится в виде жидкости. Вещество переходит в газообразное состояние, заполняет свободное пространство, создает давление 3-6 атм. Для сравнения — сжатый метан хранят в баллонах под давлением до 200-220 атм.

Меньше давление — меньше вероятность аварии.

Газгольдеры защищены аварийными клапанами, которые сбрасывают давление при 16 атм. На практике резервуары выдерживают испытательное давление до 25 атм. Разрывается сосуд только при 50 атм.

2

Газгольдер не взрывается

Для воспламенения нужен воздух: в чистом и сжиженном виде топливо не горит без доступа кислорода. Взрывоопасная концентрация — 25-95 литров на кубометр воздуха. Доступ кислорода внутрь емкости невозможен, то есть пока резервуар цел — аварии исключены.

3

Подземные утечки не так страшны

Даже если произошла поломка и топливо частично вытекло из резервуара — оно опускается и впитывается в грунт. Смесь тяжелее воздуха, поэтому взрывоопасное вещество не поднимается на поверхность (удаление от подвалов по СП 62.13330.2011 предотвращает скапливание парообразной фазы в помещении). Дополнительно мы устанавливаем сигнализатор загазованности.

Независимое отопление без магистрали

Собственная емкость обеспечивает полный контроль над подачей топлива. Вас не отключат от магистрали, вам не страшны аварии на трубопроводе.

При любых внешних условиях система исправно подает топливо в дом.

Электричество тоже не требуется — с таким резервуаром можно пережить зиму даже при глобальном отключении коммуникаций.

Совет:

Выбирайте емкость с запасом — чем больше объем, тем реже заправлять. Учитывайте, что отопительный сезон в России длится примерно 7 месяцев (207 суток по СП 131.13330.2012 Строительная климатология).

Площадь дома (м2)

Расход газа за год (л)

Кол-во месяцев до полного израсходования газа

Емкость 2.7 м3 (2 295 л)

Емкость 4.85 м3 (4 112 л)

Емкость 9.15 м3 (7 777 л)

100

3 802

7

13

24.5

150

5 703

5

8.6

16.4

200

7 603

3.6

6.5

12.3

250

9 504

3

5.2

9.8

300

11 405

2.4

4.3

8.2

Расчеты проведены по следующим показателям:

  • дом из кирпича без мансарды и подвала;

  • высота этажа 3.2 м;

  • КПД газового котла 92%.

Рассчитайте сами

Установка резервуара Реал-Инвест 2.5 м3 с летними земляными работами и вывозом грунта (1 машина) стоит 198 000 рублей. Модель того же производителя на 4.6 м3 с земляными работами летом и вывозом грунта (2 машины) — 230 000 рублей. Разница — 32 000 рублей.

Газгольдер заправляется строго на 85%. При отоплении дома 100 м2 емкости на 2.5 м3 хватит на 7 месяцев (2 125 л), а модели 4.6 м3 — на год (3 910 л). Разница — 1 785 л и 5 месяцев отопления.

Заправка и обслуживание

Termo Life проводит бесплатную профилактику установленных газгольдеров в течение 12 месяцев. Затем можно продлить обслуживание (12 000 рублей в год) или вызывать специалистов для разового осмотра (3 500 рублей).

Оптимальный режим заправки резервуара 1-2 раза в год. Заправку также можно заказать в Termo Life — мы поставляем качественный «зимний» состав независимо от сезона.

Подытожим

При использовании газгольдера со сжиженным газом вы получаете:

  • Удобный формат работы. После перенастройки на СУГ стандартная газовая техника функционирует в обычном режиме.

  • Автономность и автоматическое действие системы. Оборудование работает независимо от внешних условий, без участия владельца.

  • Комфортный режим обслуживания. Для безотказной работы достаточно ежегодной заправки, профилактики дважды в год. Не требуются частая загрузка топлива и очистка.

  • Безопасное хранение топлива. Содержимое подземной емкости не горит и не взрывается при грамотной эксплуатации.

  • Быстрый монтаж без оформления. Резервуар считается хозяйственной постройкой, не требует регистрации в Ростехнадзоре. Мы проведем установку за 3 дня.

Использовать систему автономной газификации на СУГ удобно и безопасно. Сжиженный газ — полноценный аналог магистрального по функциям, но с установкой личной независимой емкости.

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Знание нормативов – ваша защита от рисков. Либо вы спокойно используете оборудование, либо сидите на пороховой бочке: постоянно ждете сбоев в системе.
Предыдущий материал Следующий материал