г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Когда автономный газгольдер выгоднее магистрального газа

12.02.2019
Автор: Александр Гридасов
Рассказать друзьям:
Время чтения: 15 минут
Нет времени читать?

Король топлива для обогрева загородного дома или дачи — природный газ. Тут и спорить не о чем — у прямой подачи дешевого газа по магистрали нет конкурентов. Удобно, экономично, отличный КПД.

По установке вроде все просто. Тяни вместе с соседями трубу, если поселок не газифицирован. Если повезло и частичная газификация есть — остается довести газ в дом и получать дешевое тепло.

На этом можно было бы закончить статью, если бы не множество нюансов по проведению и подключению газа. Запросы монополиста-поставщика иногда сложно реализовать. Но обо всем по пунктам.  

Рассчитайте сами

Примерный расчет — 1 кВт необходим для обогрева 10 кв. м. (если расстояние от пола до потолка до 3 м), дополнительно нужно взять запас в 15-20%, необходимый для подготовки горячей воды.

Котельное оборудование работает около 10 ч/сутки. Отопительный сезон в средней полосе России длится 7-8 месяцев в году, в остальное время котел работает на подготовку горячей воды и поддержание в доме минимальной температуры +8°С.

По данным ForumHouse

Вся статья в 1 таблице

Тип топлива

Эффективность

Стоимость

Подключение

Надежность

Безопасность

Природный газ (магистраль)

97%

1000-2000 рублей в месяц*

Проведение магистрали или подключение к существующей трубе.

Множество согласований и выплат

Зависит от аварий на магистрали. Монополия поставщика газа

Высокая, если газопровод новый

СУГ (газгольдер)

97%

4000-5000 рублей в месяц*

Установка газгольдера на участке за 3 дня. Без согласований  

Полная автономность

Высокая. Риски исключены

*На дом площадью в 100 кв. м.

1

Эффективность

Эффективность

Эффективность природного газа

По эффективности природный газ уступает только электричеству, и то совсем чуть-чуть. Если не брать в расчет перебои и перепады в подаче, которые свойственны электросетям, газ — весьма эффективное топливо.  

Рассчитайте сами

Для получения тепловой энергии в 1 кВт/час потребляется примерно от 0.08 до 0.13 кубометра природного газа.

Эффективность автономного газа

Перефразируя Глеба Жеглова, «газ — есть газ». Эффективность сжиженного углеводородного газа (СУГ) точно такая же. КПД газового котла одинаков с любым газом и составляет 97% на полной мощности.

По энергоемкости 1 литр СУГ эквивалентен примерно 0.75 кубометра магистрального. Перебоев в подаче автономного газа при исправном газгольдере не бывает.

Рассчитайте сами

Для получения тепловой энергии в 1 кВт/час потребляется примерно 0.1 кг сжиженного газа.

2

Стоимость

Стоимость

Стоимость топлива: природный газ и сжиженный

Все знают, что провести магистраль стоит очень дорого. Но если ваш поселок уже частично газифицирован, труба совсем рядом — вам же крупно повезло? Давайте посчитаем и сравним с автономным газгольдером.

Рассчитайте сами

Цены на природный и сжиженный газ меняются синхронно. Средняя зимняя цена 1 л сжиженного газа — 21 рубль. Стоимость поставки кубометра природного газа для отопления в Московской области — 5.14 рублей.

Для дома в 100 кв. м расходы на сжиженный газ составят 4-5 тысяч рублей в месяц при закупке газа по высокой зимней цене (21 руб./л). Можно сэкономить и заправить газгольдер летом по цене 12-14 руб./л.

С магистральным газом в доме на 100 кв. м владельцы тратят 1-2 тысячи рублей в месяц на газовое отопление вместе с плитой. Расходы на автономный газ сопоставимы с расходами на природный, но при прочих равных магистральный газ выгоднее в 2-3 раза.

Вывод: обладателям газовой трубы действительно повезло. Если у вас магистральный газ, вы точно не разоритесь на отоплении.

Стоимость подключения: магистраль и газгольдер

По эффективности и расходу топлива природный и сжиженный газ сопоставимы. Сравним их по стоимости подключения.

Если тянуть магистраль из соседнего поселка, сумма подпрыгнет от обычных 300 тысяч рублей до миллиона или двух. Сразу задумаешься — вроде строишь дом на века, внукам… Но не лучше ли топить чем-нибудь подороже, если выйдет в конечном счете дешевле? Тем же электричеством.

Мы провели спецоперацию и выяснили, сколько будет стоить подключение к магистральному газу в конкретном поселке. Для примера взяли участок нашего заказчика Александра в СНТ Пищемаш. Это реальный проект газификации, который мы выполнили в конце 2018 года.

Результаты нас поразили. Взгляните на перечень работ и цифры.

Вид топлива

СУГ из газгольдера

Природный газ из магистрали

Перечень работ по подключению

  1. Поставка емкости и дополнительного оборудования.

  2. Монтаж газгольдера и газопровода, цокольного ввода.

  3. Поставка оборудования для котельной.

  4. Монтаж котельной

Протягивание трубы до участка — 2 км

Стоимость работ

400 тысяч рублей

Дневник реального проекта

Расчет:

330 тысяч + 60 тысяч за земляные работы (Александр организовал их сам):

ручная копка зимой, доставка песка и вывоз грунта

10 млн. рублей

Дневник возможного проекта

А что насчет дешевой газификации?

Услуга положена по закону, если рядом с домом уже проходит газовая труба. Разочаруем вас, реальная сумма будет в 10 раз больше заявленной. Все рассказы про 30-60 тысяч за газификацию не подтверждаются, даже если труба в 1.5 метрах от границы вашего участка.

Сумма 30-60 тысяч рублей — это первый взнос. Техническое задание, проект, согласования, ТУ, строительно-монтажные работы, земляные работы, установка, сварка, наладка и даже «торжественный» пуск оборудования… Все эти радости дешевой газификации оплачиваются сверх первого взноса.

Отказаться от доплат нельзя. И найти другого подрядчика нельзя — с ним не будут работать. Реальная сумма подключения составит 500 тысяч, если сдаться сразу, и 300-400, если сперва помучиться.  

3

Легкость подключения

Легкость подключения

Подключение природного газа

А вот здесь все очень грустно. Начнем с начала — если газовой трубы рядом с вашим домом нет. Проверьте, какие планы Мособлгаза по газификации на 2019 год. Возможно, скоро и у вас в поселке появится оптимистичная табличка «Ведутся строительно-монтажные работы».

А если ждать не хочется? Нужно идти прямо в газовую компанию (она одна в области, не ошибетесь) и готовить бюджет. Бюджет зависит от близости трубы к вам, аппетитов газовой компании и запросов сросшихся с ней подрядчиков.

Также стоит запастись терпением. Потому что газовики — монополисты. И им торопиться некуда. А если торопитесь вы — приготовьтесь писать во все инстанции или «покупать» место в очереди.

Есть сообщения, что люди со всеми готовыми документами на руках ждут своей очереди год-два, в то время как менее щепетильные соседи газифицируются вне очереди.  

Кстати
Если вы хотите газифицировать дом за 4 дня, обсудите с инженером проведение сжиженного газа.

Примерный список документов для проведения магистрального газа

  • Разрешение на подключение.

  • Копия техпаспорта дома.

  • Топография земельного участка с газопроводом и коммуникациями.

  • Пакет документов на устанавливаемое газовое оборудование (сертификат соответствия, разрешение на использование, договор на будущее обслуживание).

  • Акт осмотра дымоходов.

  • Технические условия на газоснабжение жилого дома.

  • Проект и согласование расположения газового оснащения.

  • Смета работ, договор на осуществление технического надзора.

  • Договор с лицензированной монтажной организацией.

  • Исполнительно-техническая документация.

  • Акт принятия комиссией выполненного объема работ.

  • Акт пломбировки счетчика газа. Договор на периодический обход трассы газопровода и техническое обслуживание отключающего устройства, поставку газа.

Бумаги оформляются долго. Если вы не обращаетесь к посредникам и собираете документы самостоятельно, вам придется брать отгулы на работе или даже полноценный отпуск. Просто чтобы ездить по областным инстанциям и принимать у себя многочисленных проверяющих.

За каждую бумагу нужно будет платить. Если у вас все будет идеально в документации — саму трубу проложат быстро.

Именно сложность подключения и бюрократизм вынуждают людей оставаться на электрическом отоплении. Неподъемная процедура не только не окупит переход на магистральный газ, но и лишит последних нервов и человеколюбия.

Подключение газгольдера

В случае с установкой подземной емкости нет бумажной волокиты от слова «совсем». От вас потребуются только документы на недвижимость. Даже разрешение на земляные работы не нужно — вы роете котлован на своей земле.  

Процедура установки со всем оформлением занимает 3 дня. Работы на участке уложатся в 8-9 часов: вырыть котлован, установить газгольдер и завести газопровод в котельную, зарыть газгольдер. Дальше сжиженный газ, как и его «коллега» из магистрали, постоянно поступает в нагревательный котел без вашей помощи.  

4

Безопасность

Современный газопровод довольно надежен. При правильной эксплуатации газовой компанией проблем не будет.

В случае с автономным подземным резервуаром ответственность за безопасность ложится на плечи собственника. Вы уже не зависите от аварий на трассе.

Бояться нечего. Подземный газгольдер абсолютно безопасен: обладает многоступенчатой защитой и продуманной конструкцией, что исключает риски. Именно поэтому на емкость не требуется разрешительная документация.    

5

Надежность

Магистральный газ как источник топлива исключительно надежен, пока надежна газовая компания. Качественный газгольдер надежен всегда, пока в нем есть газ.

Ваша задача — следить за расходом газа в резервуаре. Остальные проблемы, включая морозы, решает сам газгольдер.

Итоги

Если у вас в поселке или даже рядом с домом проходит газовая труба — смело подключайтесь к ней. Лучше топлива, чем природный газ, вам не найти. Советуем «готовить сани летом», потому что процедура может занять неопределенное время — есть риск остаться зимой без тепла.

Если же магистраль обошла вас стороной, выгоднее инвестировать в установку газгольдера. Затраты на отопление будут такими же, как и с природным газом, а подключение обойдется дешевле и пройдет на порядок быстрее — за 3 дня.

Неочевидный бонус автономной газификации

Кстати, в нашей компании есть услуга выкупа газгольдера. Если в вашем поселке в течение 3 лет ожидается прокладка магистрали, вы можете установить на это время газгольдер. Потом мы выкупим его у вас. А вы переключитесь на магистральный газ.     

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал Следующий материал