г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Как проходит установка газгольдера: дневник реального проекта

08.02.2019
Автор: Александр Гридасов
Рассказать друзьям:
Время чтения: 19 минут
Нет времени читать?

Мы решили показать, как поэтапно проходит установка газгольдера, какие документы требуются и сколько времени занимают работы. Для примера взяли реальный проект ноября 2018 г. Текст публикуется с разрешения заказчика. В конце статьи вы найдете его отзыв.

Вся статья в 2 абзацах

За исключением времени на составление и заключение договора автономная газификация заняла 4 полных рабочих дня вместе с оборудованием котельной.

Заказчик самостоятельно решил несколько вопросов: с земляными работами, вывозом грунта, доставкой песка и арендой крана. Стоимость всего проекта с оборудованием и монтажом составила 328 300 рублей.

25 ноября. День 1: выезд инженера

День 1: выезд инженера

У Александра дом площадью 150 кв. м и участок в 35 км от МКАД по Пятницкому шоссе. На объект выехал наш инженер Юрий.

Специалист в первую очередь осмотрел дорогу к территории работ. Технике нужен беспрепятственный подъезд: транспортнику с газгольдером, машине с рабочими, грузовику для вывоза грунта и подвоза песка. Дорога в поселке хорошая — асфальтовая крошка.

Затем инженер зафиксировал план участка. Газгольдер можно хорошо расположить. Важный момент: выдержаны 2 м до забора прилегающего участка. Иначе сосед может подать в суд и будет прав.   

На схеме инженер отметил удачное место для котлована. До жилого дома более 10 м. До навеса 6 м. Нормативы соблюдены

На схеме инженер отметил удачное место для котлована. До жилого дома более 10 м. До навеса 6 м. Нормативы соблюдены

Юрий продумал подъезд 25-тонного крана, который погрузит газгольдер в котлован. От места парковки крана до котлована 7 метров. Придется временно снять забор, чтобы нормально завести технику. Кран Александр решил вызвать самостоятельно.

Дополнительно заказчик взял на себя земляные работы: ручную копку, подвоз песка (1 машина) и вывоз грунта (2 машины). Это хорошая возможность сэкономить, если вы найдете рабочих дешевле.    

Мы даем всю информацию, чтобы котлован был сделан по меркам и нужной формы. Если хотите заказать комплексный монтаж, ознакомьтесь с ценами на земляные работы, доставку песка, вывоз грунта.

Кстати
Если хотите схему установки газгольдера и смету под ваш участок, поговорите с инженером.

Да, а какой газгольдер решили ставить?

Дом площадью 150 кв. м, достроен и обжит. Сошлись на популярной модели производства Реал-Инвест с высокими патрубками. Объем 4 600 л.

Одной полной заправки Александру и его семье хватит на 8 месяцев отопительного сезона. Высокие патрубки защищают редуктор от заливания. По словам заказчика, уровень грунтовых вод на участке бывает довольно высокий — 50 см.  

Записи инженера Юрия по необходимому оборудованию и технике

Записи инженера Юрия по необходимому оборудованию и технике

Что-нибудь кроме емкости монтировали?

Из дополнительного оборудования решили поставить:

  • анодно-катодную защиту (АКЗ) — потому что рядом в переулке проходит линия электропередач;

  • конденсатосборник — потому что газопровод длиннее 15 м, и в нем успевает образоваться конденсат (осадок бутановой смеси).  

Результат: за 2 часа инженер составил рабочий документ со схемой прокладки газопровода и расположения газгольдера, сформировал список оборудования и спецификацию для бригадира монтажников.  

28 ноября. День 2: договор поставки оборудования

День 2: договор поставки оборудования

В день перед установкой мы подготовили пакет документов. На выполнение работ и поставку оборудования заключаются отдельные соглашения:

  • Договор на выполнение работ по монтажу системы автономной газификации.

  • Договор на выполнение монтажных работ системы отопления.

  • Два договора поставки оборудования (для газгольдера и котла).

Вот список оборудования, которое входит в услугу «монтаж газгольдера»:

  • сама емкость;

  • бетонная плита;

  • монтажный комплект;

  • дополнительное оборудование (тройник, манометр, АКЗ, конденсатосборник).

Список оборудования. Редуктор GOK на 37 мБар поставляется в комплекте с газгольдером

Список оборудования. Редуктор GOK на 37 мБар поставляется в комплекте с газгольдером

Результат: при подписании договора Александр выбрал наличный расчет в день монтажа. Сначала он осмотрел и оплатил само оборудование, а после завершения монтажных работ — установку.

29 ноября. День 3: монтаж газгольдера

День 3: монтаж газгольдера

Земляные работы обычно начинаются в 7-8 утра. Их выполнение взял на себя заказчик, поэтому монтажник Валерий приехал к Александру в 10:00.

Сторонние подрядчики уже вырыли котлован и доставили 7 кубов песка. Также нас ожидал кран для разгрузки газгольдера. Идеально.

Александр прекрасно подготовил рабочую площадку. Иногда монтажники приезжают, а котлован только начали копать, песок не заказали. Или на месте установки лежит куча мусора, стоит гнилой сарай. Такие сюрпризы удлиняют сроки монтажа.

Котлован копали вручную, чтобы не повредить ландшафт:

  • длина 5.2 м;

  • ширина 2 м;

  • глубина 1.9 м.

От котлована к дому прорыли траншею для газопровода:

  • длина 20 м;

  • ширина 0.6 м;

  • глубина 1.7 м.   

На дне котлована и траншеи длиной 20 м сделали песчаную подушку. Толщина отсыпки 10 см — это 2 куба песка. Кран опустил в яму бетонное основание, сверху поставил резервуар. Дальше начинается наша работа.

Монтажник закрепил бочку к плите с помощью тросовой оплетки. Трос первым укладывают в котлован, чтобы он прошел под бетонным основанием и сцепился на емкости.

У Александра уровень грунтовых вод доходит до 50 см. В этом случае можно якорить резервуар пустотелой плитой, но рекомендуется заправить газгольдер в течение 2 дней после монтажа. Если этого не сделать, пустая бочка может со временем всплыть.   

Монтаж газгольдера: цокольный ввод

Газ вели не в сам дом, а в специально оборудованное помещение котельной (видно на схеме). Там же установили тройник, чтобы развести подачу газа на дополнительные точки потребления.

Монтажник сварил стальной цокольный ввод и увел его под землю. Установил манометр низкого давления с легким доступом. Чтобы владелец мог быстро посмотреть показатели.

Через специальное отверстие с гильзой труба заходит в дом и разводится внутри помещения. Остается подключить желтую газовую трубу к котельному оборудованию.

Александр заказал у нас оборудование и подключение котельной в рамках услуги «Тепло под ключ». Этот этап мы проведем позже, 18 декабря.

Основные требования к установке цокольного ввода:

  • Если сам цокольный ввод сделан из стали, его соединение с подземной полиэтиленовой трубой должно находиться не менее 30 см ниже поверхности грунта.

  • Стальной стояк после сварки обрабатывается цинком и теплоизолируется.

  • Обязательно монтируется шаровой кран, чтобы можно было перекрыть подачу газа вручную.   

Монтаж газгольдера: газопровод

От цокольного ввода к газгольдеру Валерий проложил газопровод из полиэтилена низкого давления (ПНД) диаметром 32 мм. Работы проводились по нормативам:

  • Уклон трубы к конденсатосборнику — 1 см на 1 м.

  • Труба укладывается под углом в 5 градусов в любом направлении в зависимости от уклона местности.  

  • Трубы соединяются неразъемным способом.

  • Расстояние до параллельно проложенных трубопроводов не менее 1 м.

  • Труба в траншее засыпается сначала речным песком, а потом — грунтом.

У Александра газопровод идет параллельно забору до котельной. Вокруг трубы песчаная подушка, а сверху — сигнальная лента, чтобы при копке трубу не пробили. Работы с ПНД-трубой заняли пару часов.

Монтаж газгольдера: дополнительное оборудование

Александр заказал установку конденсатосборника и анодно-катодной защиты.

Конденсатосборник. Участок Александра ровный, поэтому монтажник установил оборудование посередине газопровода. Конденсатосборник ставится под искусственным уклоном к газгольдеру и дому — в самой низкой точке газопровода. Чтобы конденсат по трубе стекал именно в прибор.

Скопившуюся жидкость удаляют. Специалист приезжает на объект, перекрывает поступление газа в дом и включает компрессор, который и выталкивает конденсат через трубку на поверхность участка.

Анодно-катодная защита (АКЗ). Монтажник уложил 2 мешка с магниевыми стержнями по бокам емкости. Потом закрепил клеммную коробку на газгольдере.

Магний — более активный металл, чем стальные стенки емкости. Стержни собирают коррозию и создают защитное поле вокруг резервуара. Клеммная коробка выравнивает потенциал работы мешков.

Электричество не нужно. Система работает, пока коррозия не съест магниевые стержни. В случае Александра из-за близости ЛЭП и грунтовых вод АКЗ обновят лет через 5.

Монтаж газгольдера: опрессовка и закапывание

Защита установлена, газопровод соединил емкость и цокольный ввод в дом. Далее Валерий проверил герметичность системы.

Если где-то просачивается воздух, монтажник исправляет шов. В тестовый комплекс входят несколько процедур:

  • опрессовка емкости под давлением;

  • проверка утечек газа через обмыливание соединений и стыков;

  • азотное вытеснение воздуха.

Настал момент закапывания газгольдера. Примерно 5 кубов песка потратили на заполнение котлована и присыпку трубы газопровода. В финале засыпали траншею и котлован 10 кубами грунта, а остальную землю вывезли с грузовиком.

Монтажник перешел к настройке редуктора. Установил на приборе давление, указанное в паспорте конкретного отопительного котла. У Александра это 37 мБар.         

Для заказчика доставка до 120 км включена в стоимость газгольдера. Вместе с плитой, монтажом и монтажным комплектом. Цена 8 тысяч прописана для внутренних расчетов

Для заказчика доставка до 120 км включена в стоимость газгольдера. Вместе с плитой, монтажом и монтажным комплектом. Цена 8 тысяч прописана для внутренних расчетов

Результат: установка закончилась в районе 7 часов вечера. Мы подписали с Александром акт приемки работ и попрощались до заправки. Работы по монтажу стоили 27 600 рублей.

18 декабря. День 4: монтаж котельной и пусконаладочные работы

День 4: монтаж котельной и пусконаладочные работы

Прошел почти месяц, и мы прибыли к Александру, чтобы оборудовать газовую котельную. Плюс запустить проверенный и заправленный заранее газгольдер. Смонтированное оборудование не запускается без газа!

Заправка

Заправку можно заказать на следующий день после монтажа газгольдера или ближе к сезону. Заправить емкость в день установки не получится, только на следующий. Водитель газовоза работает по жесткому графику, а завершение монтажа нельзя привязать к конкретному времени. Напомним, что летом заправляться выгоднее, но нужно учитывать особенности состава зимних и летних смесей.

Оборудование котельной

Мы еще в первый день рассчитали стоимость оборудования и монтажа по обустройству котельной. Эти работы входят в услугу «Тепло под ключ» отдельно от проекта газификации.

Список оборудования для системы отопления

Список оборудования для системы отопления

В 10 утра к Александру приехали два мастера. К часу дня они установили бойлер, радиаторы, дымоход и другое оборудование. Для подключения котла использовали гибкую газовую подводку меньше метра. Монтаж занял 3 часа.

Иногда  бывают осложнения. Рабочие находят внутри стены железные штыри, которые мешают сделать отверстие под дымоход. Такая установка идет 10 часов подряд, но монтаж всегда выполняется за один день.

Вот во сколько обошлись Александру финальные для проекта монтажные работы по оборудованию котельной.

Перечень монтажных работ по системе отопления

Перечень монтажных работ по системе отопления

Результат: монтажники соединили внутридомовое газовое оборудование с арматурой цокольного ввода. Перенастроили котел на сжиженный газ. Запустили отопление.

Итоги проекта

Отзыв Александра

Спустя почти 2 месяца мы позвонили заказчику. Выяснили, что система работает хорошо и проблем с отоплением нет.

Комментарий. С Александром связались по поводу телеметрии. Система показывала некорректный остаток газа — плюс 10 %. Организовали выезд на объект для устранения проблемы.

Стоимость автономной газификации

Поставка газгольдера и дополнительного оборудования

184 400 рублей

Монтаж емкости и газопровода, цокольного ввода

27 600 рублей

Поставка оборудования для котельной

66 300 рублей

Монтаж котельной

50 000 рублей

Всего

328 300 рублей

Сроки проекта

  • Первичный выезд инженера 25 ноября.

  • Начало эксплуатации газгольдера 18 декабря.

Фактическое время работ на участке: 4 дня.

Бонус: советы по установке от инженера Юрия

  • Крайне важно соблюдать расстояние от емкости до соседского забора — минимум 2 м.

  • Обязательно нужно обеспечить свободный доступ ко всей «кухне»: манометру на цокольном вводе, клапану для подачи газа, предохранительному клапану в горловине на поверхности.

  • Редуктор должен находиться выше уровня грунтовых вод, чтобы в него не попала влага и он не замерз.

  • Когда газгольдер засыпят, на нем нельзя будет ничего строить, сажать деревья и кустарники или ставить автомобиль. Максимум — газон.

  • Должен быть продуман подъезд заправщика пару раз в год. Шланг идет по земле, а длина у него в среднем 30 метров. То есть газгольдер лучше располагать со стороны «улицы».

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал Следующий материал