г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Автономный газ против пеллет, угля и дров

23.01.2019
Автор: Александр Гридасов
Рассказать друзьям:
Время чтения: 14 минут
Нет времени читать?

Хорошо выйти морозным утром на участок, взять большой колун и от души, с шутками, под радостный лай собаки наколоть дров. Разок — хорошо. А постоянно?

Даже засыпать уголь в котел по три раза в день утомительно. Твердое топливо недорогое, но отнимает много сил и времени. А еще запах, очистка, вывоз отходов, складирование…

Продолжаем серию статей по сравнению сжиженного углеводородного газа (СУГ) с разными вариантами отопления.

Рассчитайте сами

Примерный расчет — 1 кВт необходим для обогрева 10 кв. м. (если расстояние от пола до потолка до 3 м), дополнительно нужно взять запас в 15-20%, необходимый для подготовки горячей воды.

Котельное оборудование работает около 10 ч/сутки. Отопительный сезон в средней полосе России длится 7-8 месяцев в году, в остальное время котел работает на подготовку горячей воды и поддержание в доме минимальной температуры +8°С.

По данным ForumHouse

Вся статья в 1 таблице

Тип топлива

Эффективность

Стоимость

Подключение

Надежность

Безопасность

Пеллеты

50-90%

6000-7000 рублей в месяц*

Установка котла. Нужно забрасывать топливо 2 раза в неделю

Нужны постоянные поставки

Опасность угарного газа

Уголь

50-90%

6000-7000 рублей в месяц*

Установка котла. Нужно забрасывать топливо 2-3 раза в день

Нужны постоянные поставки

Опасность угарного газа

СУГ (газгольдер)

97%

4000-5000 рублей в месяц*

Установка газгольдера на участке. Топливо поступает автоматически  

Полная автономность

Высокая. Риски исключены

*На дом площадью в 100 кв. м.

1

Эффективность

Эффективность

Эффективность пеллет, угля и дров

Сколько веков грелись дровами и углем — на холода не жаловались. Нужно отапливать два этажа, а не избушку? 1 кг пеллет из торфа горит как 1.6 кг дерева. Правда, с большим домом все равно будут трудности.

Знаете почему? Одно только слово: истопник. Это человек, который за вас будет круглосуточно подбрасывать топливо в печь. Без истопника никак. Ушли вы на работу — печь остывает. Спать легли — утром дом застужен.

Эффективность отопления на дровах, угле и даже пеллетах резко снижается, если посчитать трудозатраты на загрузку топлива. А еще отходы. Уголь дает золоотвалы, на которые придется тратить законный выходной.

При сжигании 1 кг твердого топлива выделяется 5 кВт тепловой энергии. Для дома на 100 кв. м нужно 10 кВт в час, то есть 2 кг пеллет или угля каждые 60 минут. Кто-то должен это топливо закладывать, пусть и не так часто.

Отопление дровами и их аналогами очень суетное: найди, закажи, загрузи, проследи, почисти, вывезти отходы. Зато все по классике + зарядка и дисциплина.

Эффективную систему можно наладить: выбрать карборобот или пеллетный котел с автоподачей, расписать график загрузки топлива. Понадобятся деньги, свободное время и самоорганизация.

Вилка КПД твердотопливного котла — 50-90%. Разброс эффективности зависит от теплопотерь дома, калорийности топлива и других факторов. Это очень низкий КПД по сравнению с электрическими котлами и оборудованием на природном или жидком газе.   

Рассчитайте сами

При сжигании 1 кг твердого топлива получаем 5 кВт тепловой энергии. При сжигании 1 кг сжиженного газа получаем 12.8 кВт.

Эффективность СУГ

КПД газового котла выдает стабильные 97%. Подача газа из резервуара ровная и полностью автоматизированная. Дом на газовом отоплении не зависит от перепадов в сети, аварий на трубопроводе и поставок топлива, как это бывает с дровами.

Крыть нечем: автономный газ эффективнее по всем статьям. При прочих равных он дает в 2.5 раза больше тепловой энергии. Поэтому газгольдер выйдет дороже, чем старые добрые дрова и уголь, так ведь? Посчитаем.  

2

Стоимость

Стоимость отопление пеллетами дома на 100 кв. м

Тонна стандартных пеллет стоит в среднем 8-9 тысяч рублей. Возьмем цену 8 500 за тонну. При отопительном сезоне протяженностью 8 месяцев мы получаем:  

  • теплопотери — 28 224 кВт/ч;

  • расход пеллет — 5 т 644 кг;

  • в деньгах — 47 980 рублей за сезон.  

Рассчитайте сами

Цены на пеллеты в Московской области — 8.50 рублей за кг. Средняя зимняя цена 1 л сжиженного газа — 21 рубль.

Тонна каменного угля или топливных брикетов стоит примерно как тонна пеллет. Дрова немного дешевле. Дополнительно учтите связанные расходы после установки котла:

  • Доставка топлива: от 7 000 рублей.

  • Вывоз отходов: от 5 000 рублей.

  • Оплата истопника: от 10 000 рублей (без проживания).

Отопление газгольдером: стоимость за месяц и сезон

Отопление жидким газом дома 100 кв. м стоит 4-5 тысяч рублей в месяц при закупке газа по высокой зимней цене (21 руб./л). За отопительный сезон (8 месяцев) выходит 40 тысяч рублей. Получается даже дешевле пеллет при полной автоматике и без отходов.  

Совет: выбирайте отопительную систему по особенностям региона. Где-то лес и дешевые дрова, где-то с углем проще и выгоднее. Автономный газгольдер не привязан к месту: СУГ везде стоит одинаково.

Стоимость установки газгольдера и твердотопливного котла

Мы провели усредненный расчет для того же дома площадью 100 кв. м. Итоговая цена включает работающее оборудование и отопление в течение года.

Не заложили в стоимость автономной газификации покупку котла. Разброс предложений слишком большой: от 37 до 100 тыс рублей.

Этап

Газгольдер

Твердотопливный котел

Установка

Оборудование: газгольдер Реал-Инвест с высокими патрубками на 4 600 л.

Работы: монтаж, доставка песка, копка экскаватором, вывоз грунта (2 машины).

230 000 рублей

Оборудование: твердотопливный котел длительного горения Buderus Logano 124 201.

Работы: установка котла 12 000, дополнительный монтаж до 10 000.

146 201 рублей

Заправка топлива на год

Полный резервуар (хватит на 12 месяцев) умножаем на стоимость газа:

3 910 л х 21 руб./л = 82 110 рублей

Стоимость топлива в месяц умножаем на 12:

6 000 рублей x 12 = 72 000 рублей

Подключение котла

1 500 рублей

Входит в монтаж

Перенастройка котла на СУГ

12 000 рублей + комплект форсунок (в зависимости от модели котла от 2 до 8-9 тысяч рублей)

Не нужна

Доставка (по Московской области)

До 120 км от МКАД бесплатно

1 000-3 000 рублей

ИТОГО

335 000 рублей. Газ автоматически подается в систему

221 201 рублей. Нужно раз в неделю забрасывать пеллеты в систему

3

Легкость использования

Легкость использования

Хранение

Твердое топливо нужно складировать в отведенном месте с определенными условиями:

  • Пеллеты — сложить в полиэтиленовые мешки, чтобы защитить от влаги; хранить в сухом помещении, если у гранул высокая пористость.

  • Дрова — закрыть от дождя и снега; проветривать, чтобы не копилась сырость; сделать основание из досок, чтобы не появилась плесень.

  • Уголь — хранить под навесом при 20°С и ниже, чтобы не окислялся; защитить укрывным материалом, чтобы не самовоспламенился.

Газгольдер заполняется пару раз в год, дальше газ сам бегает по трубам. Резервуар зарыт под землей и не занимает место на участке.

Кстати
Если хотите узнать все про обслуживание газгольдера, поговорите с инженером.

Загрузка топлива

Дрова и уголь нужно грузить постоянно. Поэтому часто эти работы выполняют истопники нашего времени — гости столицы.

Топливные гранулы не требуют постоянной загрузки, нормальный режим — раз в неделю. Но все-таки сами пеллеты пока в котел не прыгают. Есть автоматизированный котел — «карборобот». Можно присмотреться к нему.

Газгольдер заправляют раз в полгода, чаще всего осенью. Каждый этап строго регламентирован, вам нужно только открыть ворота. Газовоз проедет по любой дороге, резервуар наполнится за 1-2 часа. Еще вы можете сэкономить на заправке.   

Цитата пользователя buu_bw с форума ForumHouse

Цитата пользователя buu_bw с форума ForumHouse

Примечание: ТТ — твердое топливо.

Отходы и чистка

Топка углем и дровами — это дым, гарь, копоть, сажа, деготь, зола, пепел. То есть операции по очистке оборудования раз в 2 недели.

Древесные золоотвалы можно использовать как удобрение на огороде, золой от угля засыпать ямы на грунтовке. Или вызвать утилизатор — прибавится регулярная статья расходов.

Газгольдер специалисты осматривают 2 раза в год: весной и осенью. При необходимости проводят косметический ремонт.  

Техосмотры газгольдера

После установки вы заключаете договор на 1 год бесплатного сервисного обслуживания. В услугу входят 2 профилактических выезда инженера осенью и весной и 1 аварийный вызов в течение 24 часов.

Потом соглашение можно перезаключить за 12 000 рублей в год. Или  пользоваться услугой разового осмотра за 3 500 рублей. Внеплановый аварийный выезд стоит 5 000 рублей.   

4

Надежность

Твердотопливный котел стабильно работает при 2 условиях: есть запас топлива и тот, кто его засыпает. Как и на классическую печь, на такой котел вполне можно положиться. Нужно только следить за его состоянием.

Совет: из несомненных плюсов твердотопливных котлов — возможность топить чем угодно, когда нет пеллет и угля. На щепе, подшивке журнала Maxim и стене старого сарая можно дождаться подвоза топлива.  

Автономный газгольдер исключительно надежен. Он безостановочно выпаривает газ даже при морозах под 40 градусов. Человеческий фактор в случае жидкого газа исключен. При правильной установке и эксплуатации перебоев быть не может.

5

Безопасность

При отоплении дровами, углем, пеллетами нельзя исключить угрозу отравления угарным газом. Если котельная находится в доме, будьте готовы реагировать на дым в любое время. Даже ночью спешно открывать окна и двери, настраивать оборудование.

Цитата пользователя Stann с форума ForumHouse

Цитата пользователя Stann с форума ForumHouse

Если вы правильно храните и используете жидкий газ, он безопасен. СУГ тяжелее воздуха, поэтому при утечке из газгольдера уходит в грунт.

Сама утечка невозможна, если емкость новая, а не б/у с износом швов. Резервуар нужно установить по СП 62.13330.2011 на удалении от блуждающих токов и трубопровода теплотрассы.   

Итоги

Монтаж газгольдера дороже, чем установка твердотопливного котла: 300 тысяч против 200. Само жидкое топливо тоже дороже пеллет, угля и тем более дров.

Однако топить СУГ гораздо выгоднее в пересчете на затраты в отопительный сезон. Сжиженный газ в 2.5 раза эффективнее.

Газгольдер создает автономную систему отопления без участия человека. Основная проблема твердых видов топлива — с ними нужно регулярно возиться. Резервуар современнее и безопаснее.   

Неочевидный бонус автономной газификации

Газгольдер может сам питать электрогенератор и поддерживать автономное энергообеспечение. Пеллетный котел зависим от электричества — при отключении сети перейдет в режим ожидания.

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал Следующий материал