г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

5 проблем и решений по газгольдеру: опыт владельцев и комментарии инженера

13.02.2019
Автор: Максим Зайцев
Рассказать друзьям:
Время чтения: 17 минут
Нет времени читать?

Мы отобрали пять ситуаций с емкостями, которые описали пользователи форума ForumHouse. Все случаи проанализировал наш инженер Евгений Калинин. Он занимается монтажами с 2013 года и провел более 1800 установок.

Вся статья в 3 пунктах

  • 2 из 5 проблем возникли из-за ошибок в эксплуатации: избыток сжиженного углеводородного газа (СУГ) в емкости и три года отопления на одной заправке.

  • 3 из 5 проблем связаны с неправильным выбором или монтажом газгольдера: низкие патрубки и слишком/недостаточно глубокая установка.

  • Если правильно выбрать резервуар и редуктор, провести качественный монтаж и заправиться хорошим газом — проблем не будет.

1

Замерзает редуктор

Цитата пользователя Бутово с форума ForumHouse

Цитата пользователя Бутово с форума ForumHouse

Комментарий по ситуации

Редуктор контролирует давление между емкостью и газопроводом. Прибор снижает показатель 1.5-16 бар до 22-100 мбар. Если давление не настроить, оборудование в доме нельзя использовать: котел уйдет в ошибку, плита станет опасной для готовки.

Внутри редуктора находится подвижная подпружиненная мембрана. Она реагирует на изменение входного давления и обеспечивает одинаковое выходящее. Для нормального перемещения мембраны с внешней стороны корпуса выполнено «дыхательное» отверстие.

Именно через отверстие в прибор попадает вода при затоплении. Жидкость не мешает движению мембраны, но при понижении температуры превращается в лед и блокирует работу редуктора.

Причины замерзания редуктора

  1. Владелец выбрал емкость с низкими патрубками. Арматуру затапливает, вода проникает в корпус через «дыхательное» отверстие.

  2. Монтажники неправильно установили газгольдер с высокими патрубками. Резервуар закопали слишком глубоко — арматура на 10-5 см ниже уровня земли. Чтобы не затапливало, нужно поднимать редуктор и крышку ковера.

  3. Лед образуется изнутри в узких каналах из-за водяных паров в составе СУГ.

Выдержка из «Справочника газоснабжения» для проектных институтов

Выдержка из «Справочника газоснабжения» для проектных институтов

Ответ инженера Евгения Калинина

Речь идет о редукторе Rego (США). Это менее надежная модель, чем немецкий GOK. С ним 2-5 раз в год случаются проблемы без затопления. Если попадания воды не было, редуктор можно поменять по гарантии.

Оборудование нужно почистить: снять, прогреть, слить воду, просушить. Чайником отогревать можно. Но лучше обмотать энергообогревающим кабелем. Затратнее по электричеству, зато надежнее.

Есть модели с высокими трубками, которые не боятся воды — стоят в 2 раза дороже. По запросу мы можем такие установить. Присоединение трубки к дыхательному отверстию невлагостойкого оборудования не поможет.

Кстати
Если вы хотите сэкономить на ремонте редуктора, посоветуйтесь с инженером до монтажа газгольдера.

Самое хорошее решение в этом случае — подъем редуктора до оттепели. Не ждите весны и не откладывайте проблему. Например, в этом году в конце декабря выпало много снега, в феврале он растаял. При первых заморозках мокрый редуктор снова перестанет работать.

Как восстановить редуктор

Чтобы устройство снова заработало, нужно удалить лед — то есть прогреть и просушить корпус. На видео показан пример с разборкой:

Некоторые модели затруднительно разобрать, поэтому их прогревают и продувают строительным феном.  

Как предотвратить обмерзание редуктора

  • Выберите модель с высокими патрубками, чтобы арматура и редуктор были доступны в любой ситуации. Проследите, чтобы емкость не закопали слишком глубоко.

  • Поднимите редуктор — даже при затоплении корпус остается над поверхностью.

  • Используйте качественное топливо с минимальным содержанием воды в растворенном виде. Вовремя откачивайте конденсат.

2

Затопило горловину

Цитата пользователя ЧернаяМамба с форума ForumHouse

Цитата пользователя ЧернаяМамба с форума ForumHouse

Комментарий по ситуации

Появление воды не страшно: даже если арматура затоплена — газовое оборудование продолжает работать. Проблемы начнутся, когда жидкость замерзнет. Или если редуктор останется сырым при заморозках.

В моделях с низкими патрубками слой воды или льда перекрывает доступ к арматуре. Это мешает заправке и обслуживанию. Если арматура скрыта льдом, владелец не может быстро отключить систему при аварии. Ситуация показана в видео:

Вывод: воды в горловине быть не должно. Но если вода появилась — ее необходимо откачать, а затем просушить оборудование.

Причины затопления горловины

  1. Монтажная бригада неправильно установила емкость с высокими патрубками. Край ковера (колодца) расположен слишком низко, и вода во время дождя и паводков натекает сверху.

  2. У газгольдера низкие патрубки, поэтому горловина постоянно в воде.

  3. На этапе монтажа емкости владелец не учел паводки или высокие грунтовые воды.

Ответ инженера Евгения Калинина

Обратите внимание: проблемы начались когда хозяйка откачала жидкость, до этого отопление работало. Под слоем воды была положительная температура. Когда жидкость удалили — влажный редуктор быстро замерз.

Владелица все сделала правильно: через несколько часов вода могла замерзнуть вместе с редуктором. Для ремонта пришлось бы сначала отогревать оборудование. После откачивания жидкости обязательно снимите и просушите оборудование.

Если хотите устранить проблему, лучшее решение — подъем редуктора. Дренаж в этом случае не поможет. Весной горловину все равно затопит.

Осушение почвы работает так: перфорированная труба диаметром 30-40 см укладывается кольцом вокруг ковера и засыпается грунтом. Отвод расположен под уклоном, поэтому вода уходит в землю подальше от ковера.

Весной земля успевает оттаять только сверху, на полметра в глубину грунт еще мерзлый. Талая вода собирается в трубке, но отвод находится в промерзшей почве. Поэтому не может увести жидкость в землю. Ковер затопляется.

Как устранить затопление

  1. Откачайте воду насосом или удалите вручную.

  2. Просушите арматуру до полного удаления влаги.

  3. Если в воде оказался редуктор — перекройте газ, снимите узел и просушите отдельно.

Как предотвратить погружение арматуры в воду

  • Если на участке высокие грунтовые воды — используйте модель с высокими патрубками или горловиной. Проследите за правильной установкой емкости.

  • Соорудите вокруг горловины дополнительный выступ. Например, железобетонное кольцо.

3

Не хватает давления в мороз

Цитата пользователя Bur542 с форума ForumHouse

Цитата пользователя Bur542 с форума ForumHouse

Комментарий по ситуации

Владелец обнаружил сбои в подаче топлива. Перед «укутыванием» редуктора нужно измерить давление газа на выходе из прибора. Если показатели нормальные, то причина в замерзшем трубопроводе и цокольном вводе. Если нет, можно попытаться отогреть редуктор.

Причины снижения давления

  1. Неправильный монтаж. В Московской области глубины 50 см мало для закладывания газопровода. По справочнику «Российская Федерация: Центральная Россия» грунт в среднем промерзает на 65-70 см. На практике глубина обледеневшего слоя зависит от строения грунта и достигает 1-1.2 м.

  2. Некачественное топливо. Если в смеси СУГ содержание бутана превышает 25% — неприятности зимой обеспечены. В этом случае давление в емкости падает при рабочем уровне жидкого топлива, газоснабжение отключается.

Ответ инженера Евгения Калинина

Чтобы установить источник сбоя, я рекомендую проверку трех гипотез:

  1. Проблема с редуктором REGO.

Оборудование менее морозостойкое и чаще сбоит на холоде, чем GOK. Ошибки в регулировке давления возникают без попадания воды. Прибор можно починить или заменить по гарантии. Греть не нужно.

  1. Проблема с котлом.

Код 02 для модели Kiturami — дефект пламени. Причины: неисправность электронной платы или фотоэлемента, короткое замыкание между блоком управления и электродом. Замените детали, проверьте соединение контактов, очистите электрод от сажи.

Код 97 — утечка газа или попадание воздуха. Причины: микротрещины в теплообменнике, негерметичные стыки, засорение клапана спуска воздуха. Перекройте газовый вентиль и вызовите мастера.

  1. Проблема с конденсатом.

При неправильном монтаже температура в газопроводе опускается до 0°С и ниже. Бутан в газгольдере испаряется и в парообразном состоянии поступает в трубу. Там газ снова конденсируется из-за низкой температуры и создает пробку. Поэтому давление падает.

Как восстановить нормальную подачу газа

Если причина в плохом качестве СУГ — нужно провести дозаправку. В зимней смеси по ГОСТ 20448-90 должно быть не менее 75% пропана.

Перед новым запуском желательно отсоединить и продуть газопровод. Как временную меру можно использовать утепление цокольного ввода энергообогревающим кабелем.

Как предотвратить падение давления

  • Следите за прокладкой газопровода. Мы выкапываем траншею глубиной 1.7 м.

  • Заправляйтесь «зимней» смесью с высоким содержанием пропана — 70-80%.

  • Контролируйте работу оборудования: редуктора и газового котла. При первых сбоях вызывайте специалиста.

4

Пропан вышел, бутан остался

Цитата пользователя DronSPb с форума ForumHouse

Цитата пользователя DronSPb с форума ForumHouse

Комментарий по ситуации

Проблема в неравномерном расходовании компонентов смеси. При температуре ниже -0,5°С пропан испаряется, а бутан остается в жидкой фазе. Если круглогодично использовать смесь, то за лето соотношение восстанавливается. Если пользоваться периодически и только в мороз, то появится забутанивание.

Подробнее об особенностях работы СУГ:

Причины увеличения содержания бутана

Пропан сгорает первым из-за неравномерного использования оборудования. Если включать отопление только в мороз, то за несколько лет весь пропан израсходуется. Хотя уровнемер может показывать 20-30% объема жидкой фазы. В примере с форума — 51-52%.

Ответ инженера Евгения Калинина

Непонятно качество газа — какое было процентное соотношение при заправке. В целом причина проблемы в замедлении парообразования СУГ. Бутан испаряется медленно, поэтому давления хватает на несколько часов работы.

Не стоит консервировать заправленную емкость на срок больше 2 лет. Газ не перемешивается и расслаивается. При сезонном использовании одну бочку можно расходовать 2-2.5 года. Зависит от качества газа, резервуара и монтажа.

Как восстановить работу котла, когда внутри остался только бутан

  1. Закажите дозаправку зимней смесью с содержанием пропана от 75% — это единственный способ быстро увеличить скорость испарения и давление.

  2. Установите испаритель для принудительного перевода бутана в паровую фазу. Тогда емкость станет просто хранилищем топлива.

  3. Маленький газгольдер на 1 кубометр можно обернуть энергооберегающим кабелем, чтобы избежать забутанивания.

Как предотвратить повышение содержания бутана

Полностью избавиться от неравномерного расхода компонентов СУГ не получится. Чтобы замедлить процесс забутанивания, заправляйтесь топливом с повышенным содержанием пропана. Особенно если система отопления используется периодически и только в мороз.

5

Заправка под горловину (более 85%)

Цитата пользователя Стясян71 с форума ForumHouse

Цитата пользователя Стясян71 с форума ForumHouse

Комментарий по ситуации

Ограничение на 85% необходимо, чтобы топливо испарялось и переходило в газообразную фазу. Но главное — свободное пространство защищает трубопровод от попадания жидкости при кипении.

Автор отзыва в следующем комментарии признается, что уровнемер «заклинило» на 70% и дальше заправляли на глазок. Так делать нельзя!

Ответ инженера Евгения Калинина

После перезаправки возникают две ситуации:

  • клапан отбора «плюется» жидким газом и создает пожароопасную ситуацию;

  • жидкость может повредить редуктор.

Лишнее топливо нужно откачать. Вызов газовоза стоит 15 тысяч рублей до большой бетонки. Редуктор необходимо утеплить и обогреть.

Опасность создает именно постоянное стравливание газа для сброса давления. Сама емкость не взорвется — внутреннее давление будет в районе 15 бар максимум.

Современные емкости с исправным оборудованием невозможно вывести из строя заправкой свыше 85%. Но если поплавок с отсекателем заклинило — не пытайтесь залить под завязку, это опасно!

Как удалить излишки

  1. Вызовите газовоз и откачайте СУГ через клапан отбора жидкой фазы. Можно воспользоваться клапаном вывода конденсата — одновременно с водой слить и часть топлива.

  2. Если перелито немного (3-5%), есть вероятность, что топливо само «успокоится» и выброс жидкой фазы прекратится.

Подытожим

Проблемы использования газгольдера появляются в результате нарушений:

  1. Неправильный выбор конструкции и монтаж — арматура погружается в воду, редуктор замерзает, падает давление в подающем трубопроводе.

  2. Ошибки в эксплуатации — заливка некачественного топлива (образуется конденсат), избыточное наполнение емкости, использование одной заправки 3 года (быстро кончается пропан).

Совет

Позаботьтесь о защите оборудования от затопления. Если на участке есть грунтовые воды, лучше перестраховаться и купить емкость с высокими патрубками.

Подъем запорной арматуры и редуктора над уровнем воды снижает риск затопления. Процедура решает большинство проблем при использовании газгольдера.

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал Следующий материал