г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Принцип работы газгольдера и точки контроля: как узнать, что все в порядке

27.02.2019
Автор: Максим Зайцев
Рассказать друзьям:

Классический вопрос владельца после установки автономного газоснабжения — «где смотреть, сколько газа осталось?» Но на деле вы контролируете не только расход. На арматуре емкости 8 регулирующих устройств плюс манометр на цокольном вводе и конденсатосборник.

Часть показателей отслеживаете вы, часть — специалисты. Расскажем про устройство и принцип работы газгольдера — что автономно, а что требует проверки. Какое давление газа должно быть и когда пора заказывать заправку. Покажем, что нужно контролировать владельцу при эксплуатации газгольдера и когда вызывать сервисную службу.

Вся статья в 1 схеме

Газгольдер: устройство и принцип работы газоснабжения

Процесс газообразования протекает автономно, владельцы никак в него не вмешиваются, ничего не поправляют, не настраивают и не регулируют. После монтажа, заправки и первичной настройки система работает без вашего участия.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) находится в резервуаре одновременно в жидкой и газообразной фазах. СУГ состоит из двух компонентов:

  1. Пропан. Температура кипения -42.1°С.

  2. Бутан. Температура кипения -0.5°С.

Газгольдер по инструкции закапывают на глубину не менее 0.6 м до верхней образующей корпуса. На практике даже ниже — в зависимости от глубины промерзания грунта. Под землей сжиженный газ испаряется в любой мороз.

После повышения давления насыщенного газа процесс парообразования останавливается. Содержимое бочки приходит в равновесное состояние: жидкость не кипит, газ находится под постоянным давлением.

В таком виде СУГ пребывает до двух лет без расслаивания на отдельные газы. Емкость можно временно законсервировать без откачки топлива. Бесперебойной работе газоснабжения могут помешать только затопление редуктора и перекрытый доступ к арматуре.

Если грунтовые или паводковые воды затопят ревизионный колодец, добраться до заправочного клапана или аварийного крана получится только после откачки. Если вода замерзнет, придется сначала растопить лед. В обоих случаях необходимо снять и просушить редуктор.

Чтобы предотвратить затопление, нужно правильно выбрать емкость:

Стандартная. Оборудование закреплено на низких патрубках (высота до 10 см). Конструкция подходит для монтажа на участках с низкими грунтовыми водами, когда нет опасности затопления

С высокими патрубками (до 50 см). Арматура выведена за пределы возможного уровня воды. Система продолжает работу, даже если ревизионный колодец затоплен

С высокой горловиной (50–80 см плюс 10 см на патрубки). Используется на участках с болотистой местностью

При необходимости монтажники поднимают редуктор на удлиненный патрубок, чтобы вода больше не попадала внутрь устройства.

Кстати
Если вы не уверены, какая модель газгольдера лучше для вашего участка, поговорите с инженером.

Оборудование внутри ковера

Пояснение: состав оборудования зависит от модели и производителя емкости. Мы приводим список для базовой схемы подключения газгольдера.

1

Заправочный клапан

Используется для соединения с заправочным шлангом газовоза. Внутри установлена пружина, которая открывает клапан только под действием внешнего давления.

Водитель автоцистерны подключает шланг, под давлением клапан открывается, жидкое топливо поступает в емкость. Когда заправщик вытаскивает шланг — клапан блокируется.

Не проверяете. Клапан не требует обслуживания и осмотра — водитель газовоза проверяет оборудование и оценивает его состояние во время заправки. Если с клапаном что-то не так, заправщик вам сообщит.

2

Предохранительный клапан

Стравливает лишний газ при перезаправке. Давление повышается, когда в емкости находится более 85% топлива в жидком состоянии.

Клапан калибруют на заводе под срабатывание при 15 бар. Такой защиты достаточно, чтобы предотвратить повреждение корпуса при резком скачке давления.

Не проверяете. Арматуру контролируют специалисты при ежегодном регламентном обслуживании. Но если вы обнаружили, что из клапана выходит газ или жидкая фаза — срочно звоните!

3

Клапан отбора жидкой фазы

Арматура соединена с трубой, которая опускается на дно емкости. Обратите внимание — это не автоматический клапан сброса давления, а кран с ручным управлением.

Если открыть клапан, жидкая фаза начнет вытекать под действием давления газообразной части топлива. Кран используется для слива топлива при перезаправке, если случайно залили более 85% объема. Или перед демонтажем резервуара.

Не проверяете.​ Это арматура для аварийных ситуаций, когда нужно вручную слить жидкое топливо. Кран проверяют специалисты по техобслуживанию.

4

Уровнемер

Механический указатель уровня в газгольдере работает за счет движения штанги с поплавком внутри емкости. Шкала показывает заполненность резервуара в процентах (5–95%).

Проверяете — первая точка контроля. Не допускайте заправки емкости свыше 85% объема — это опасно. Если внутри осталось 20–25%, пора вызывать газовоз. Полностью опустошать резервуар нельзя — возможны подсос воздуха и образование взрывоопасной смеси.

5

Клапан отбора газовой фазы с аварийным краном

Кран полностью перекрывает или открывает поток. Его применяют для аварийной остановки газоснабжения, при демонтаже редуктора, манометра.

Не проверяете.​ Используйте кран только чтобы перекрыть подачу газа. Не нужно проверять или без необходимости вращать устройство.

6

Манометр перед редуктором

Стандартная шкала показывает давление в бар — 0.99 атм. Рабочее значение для газгольдера 3-6 бар. Однако даже отметка более 1.5 бар показывает, что газообразование проходит нормально.

Проверяете — вторая точка контроля. Постоянно следить за манометром не нужно. Достаточно зафиксировать минимальное давление в газгольдере — 1–1.5 бар. Если показатели падают до этой отметки, лучше вызвать газовоз.

Понижение давления говорит о слабой скорости газообразования. Если температура упадет, то вы рискуете оказаться без газа.

7

Регулятор давления (редуктор)

Устройство принимает поток газа под давлением 1–16 бар и понижает его до стабильного значения. Модели GOK задают 37 мбар, REGO — 37–87 мбар.

В каждый редуктор встроен предохранительный сбросной клапан. Он автоматически останавливает подачу газа при повышении давления во внутренней цепи. Такое случается, если мембрану в корпусе редуктора заклинило. Тогда устройство передает газ без понижения давления.

Не проверяете.​ Узел полностью автоматический. Если проблем с подачей газа нет, следить за ним не нужно.

На редуктор следует обратить внимание, если он намок при затоплении. У вас будут проблемы с газоснабжением, пока вы не снимете и не просушите корпус.

8

Манометр после редуктора (опционально)

Устройство устанавливают не всегда. Оно нужно скорее для поиска проблемы. Второй манометр показывает давление после редуктора.

Отметка должна соответствовать потребностям оборудования. Стандартное значение 37–87 мбар. Главное требование — постоянный показатель без скачков.

Проверяете — опциональная точка контроля. Обращайте внимание на неподвижность стрелки. Колебания бывают редко и говорят о нестабильной работе редуктора. Перепады давления могут повредить оборудование, поэтому лучше позвоните в сервис.

Схема подключения от газгольдера до частного дома

Кроме резервуара в системе задействованы газопровод и цокольный ввод. Газовая труба нуждается в осмотре и обслуживании, но сам трубопровод невозможно контролировать без отключения емкости. Поэтому его проверяют и прочищают сотрудники сервисной службы.

Перед домом монтажники поднимают газопровод до уровня пола первого этажа и вводят в здание — сваривают цокольный ввод. Для защиты от замерзания конструкцию иногда помещают в специальный теплоизоляционный футляр. Отдельно следить за вводом не нужно.

9

Конденсатосборник

Оборудование монтируют в нижней точке газопровода и используют для сбора конденсата: бутана в жидкой фазе, тяжелых углеводородов, воды. Благодаря устройству газопровод работает нормально, пробки не образуются, жидкая фракция не попадает в котел.

Не проверяете.​ Специалисты по техобслуживанию откачивают конденсат, если возникает проблема с подачей газа. В остальных случаях оборудование испаряет осадочные фракции.

10

Манометр на цокольном вводе

Прибор показывает финальную отметку давления во внутренней сети и возможные перебои в подаче газа. В идеальных условиях значение соответствует показаниям манометра после редуктора (если устройство подключено).

Проверяете — третья точка контроля. Если давление упало и газа не хватает, нужно искать причину по цепочке: проверить уровень СУГ, показатели до и после редуктора.

Иногда еще один манометр монтируют в доме — непосредственно перед котлом или газовой плитой. Прибор необязательный: его устанавливают для дополнительной проверки давления.

Подытожим на примере реальной ситуации: отключился котел

Подытожим на примере реальной ситуации: отключился котел

  1. Проверьте давление на манометре перед оборудованием. Если давление в норме (от 37 мбар) — причина в поломке котла. Нужно вызвать ремонтников. Если давления нет — передвигаемся по цепочке к следующей точке.

  2. Проверьте давление после редуктора (если есть манометр). Если здесь все в порядке, то засорился газопровод: переполнен конденсатосборник, образовалась пробка, замерз конденсат в цокольном вводе. Вызывайте специалистов для очистки, продувки.

  3. Если манометра нет или стрелка на нуле — смотрите на манометр перед регулятором. Здесь должно быть не менее 1.5 бар, иначе редуктор не сработает. Давление в норме? Значит проблема в редукторе — скорее всего, замерз. Вызывайте специалистов, чтобы отключить газ, снять, отогреть и продуть регулятор.

  4. Если на основном манометре давления не хватает, а уровнемер показывает более 15%, то скорее всего произошло забутанирование. Большая часть пропана израсходована, а бутан не может обеспечить нужное давление в мороз. Закажите доставку зимней смеси с повышенным содержанием пропана.

  5. Если стрелка уровнемера приближается к 20–25% — пора вызывать газовоз. Меньше 15% жидкой фазы оставлять нельзя.

Результат: после проверки основных точек вы находите причину перебоев и принимаете необходимые меры. В трех случаях потребуется вмешательство специалистов по техобслуживанию, в остальных — вызов автоцистерны с СУГ.

При штатном использовании следите за уровнем жидкой фазы при заправке — не более 85%. И вызовите газовоз, когда уровень СУГ опустится до 20–25%.

Параллельно проверяйте манометры. Такого контроля будет достаточно, чтобы вовремя обнаружить сбой в работе. Остальные узлы осматривают техники при регулярном обслуживании.

Производители рекомендуют ежегодно проверять работу системы. И раз в 8 лет вызывать специалистов для более глубокого контроля с оценкой покрытия, швов и общего состояния газгольдера.

Как это работает у нас

При установке газгольдера заключаем договор на год бесплатного сервисного обслуживания. Список услуг: 2 профилактических выезда специалиста (зимой и осенью) + один срочный аварийный вызов в течение 24 часов. Потом договор на обслуживание можно продлить.

Совет

Установите систему телеметрии. Электронный блок монтируют на уровнемер. Устройство 3 года работает от одной батарейки, передает данные по GSM.

Через приложение на смартфоне система информирует о количестве жидкой фазы СУГ и суточном расходе. Через смс-оповещение предупреждает о снижении остатка газа до 30% и 15%.

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал Следующий материал