г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Можно ли с электрического котла перейти на газовый

29.05.2019
Автор: Максим Зайцев
Рассказать друзьям:
Время чтения: 14 минут
Нет времени читать?

Сразу уточним: меняйте, если затраты на топливо компенсируют затраты на переоборудование. Ситуация всегда индивидуальна: электричество дешевле или дороже, есть ли газ  или стоимость прокладки выше оплаты энергопотребления на 15 лет вперед.

При смене оборудования самый важный фактор — выбор места для установки котла. Вторая проблема — наличие дымохода. Уже потом следует подбор аналога по мощности и функциям.

Отдельная задача — подводка газа. Для подключения к магистрали нужно заранее получить ТУ, разработать проект, выполнить условия газовой службы, подготовить котельную и дождаться физического присоединения. С газгольдером — выбрать место на участке и провести установку.

Вся статья в 3 задачах

  1. Оборудуйте котельную для газового котла по СП 281.1325800.2016 и МДС 41-2.2000. При мощности до 60 кВт отдельное помещение не нужно, но соблюсти ряд требований придется.

  2. Установите дымоход для котла с открытой камерой сгорания или дымоотвод с выводом через стену для котла с закрытой камерой сгорания (парапетный котел).

  3. Подберите оборудование по мощности, типу установки, функциям. Электрический котел можно сохранить как аварийный вариант. Трубы, радиаторы и арматуру оставляем.

Чем отличается электрический котел от газового

Чем отличается электрический котел от газового

Со всем уважением: разница очевидна, но иногда приходится рассказывать клиентам, почему к электрической модели нельзя просто подключить газ.

Остановимся подробнее на конструкции:

  • Электрический нагревает воду при помощи открытого или закрытого нагревательного элемента. Похоже на чайник, который не доводится до кипения.

  • Газовый работает как плита: конфорка установлена отдельно, греет «чайник» снизу. В некоторых моделях используется электричество — но только для работы блока управления и автоматического поджига.

Электрический котел работает только на электричестве. Перевести его на газ невозможно, даже если купить комплект форсунок. Аппараты отличаются конструкцией, способами нагрева воды, типом топлива, требованиями к монтажу, месту установки.

Общие черты:

  • в обоих случаях горячая вода насосом подается в систему, циркулирует по кругу;

  • аппараты работают автоматически, без постоянного контроля, загрузки топлива;

  • техника легко настраивается на нужную температуру, подключается к системам «умного» дома.

Для перехода на газ устанавливаем новый аппарат. Но перед этим готовим котельную, прокладываем коммуникации, получаем разрешения и выполняем требования газовых служб.

Что придется поменять в доме для подключения газового котла

Дымоход

Для электрокотла дымоход не нужен, поэтому в проекте скорее всего не предусмотрен. Для газового оборудования это обязательная часть системы. Вывод продуктов горения в вентиляционный канал не допускается, нужен отдельный дымоходный канал, полноценная теплоизоляция, защита стен, перекрытий и кровли от перегрева.

Возможны 2 варианта:

  • Дымоход — сложное решение. Продукты горения выводятся на улицу выше крыши. Дымовой канал может тянуться через весь дом. Для котлов с открытой камерой сгорания.

  • Дымоотвод (коаксиальный дымоход) — простое решение. Продукты горения выводятся через наружную стену рядом с оборудованием. Для котлов с закрытой камерой сгорания. Дымоход одновременно отводит продукты горения и забирает воздух.

Дополнительное преимущество камеры сгорания закрытого типа — не тратится кислород из комнат, не влияет на существующую вентиляцию, догревает наружный воздух по пути к горелке котла.

Если хотите провести дымоход, подобрать котел и выбрать помещение под проект вашего дома, посоветуйтесь с инженером.

Котельная

Место установки регламентируется МДС 41-2.2000 и СП 281.1325800.2016. Если проводите газовую магистраль, с техническими условиями поможет Мособлгаз. Помещение должно соответствовать требованиям норм, либо газ не подведут. Если устанавливаете газгольдер (газовое хранилище), выбирайте сертифицированного подрядчика.

Расположение напрямую зависит от мощности:

  • 0-60 кВт — допускается на кухне;

  • 60-150 кВт - в отдельном помещении на любом этаже (также цокольном и подвальном);

  • 150–350 кВт — в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа и в пристройках;

  • выше 350 кВт — в пристроенном помещении с отдельным входом-"котельной", что для частных домов крайне редко случается.

Котельная нужна не всегда

Согласно МДС 41-2.2000, нагреватель мощностью до 60 кВт можно устанавливать на кухне или в столовой. Главное требование — соответствие параметрам:

  • Высота потолка помещения от 2.5 м.

  • Объем — от 15 м³ + по 0,2 м³ на 1 кВт мощности. Для аппарата на 35 кВт объем кухни должен быть не менее 22 м³. При высоте потолка 2.5 м площадь кухни — от 8,8 м². Для котельной достаточно 15 м³ (площадь — 6 м²).

  • Вытяжка и приток воздуха трехкратный + воздух, используемый на горение газа. В нижней части двери — решетка или зазор площадью 0.025 м².

  • Естественное освещение. Площадь окна — 0.03 м² на каждый кубометр объема.

  • Дополнительное требование для котельной — отделение от смежных помещений (жилой комнаты, веранды, кабинета) ограждающими огнестойкими стенами.

Большинство кухонь в загородных домах подходят по параметрам. Демонтируйте электрический нагреватель и установите газовый котел до 60 кВт. Вы обойдетесь без отдельного помещения, хотя объективно котельная удобнее — проще контролировать и обслуживать технику.

Нельзя установить котел в жилых помещениях, гостиной, спальне, гостиной-кухне, санузле, ванной. Вешайте оборудование только на пустую стену без окон и дверей. Расстояние от потолка должно быть от 80 см. Запрещено размещать котел на гипсокартоне.

Как насчет подвалов

В подвальном помещении разрешено размещать котлы на природном и сжиженном газе. Требования к подвалу:

  • Высота потолка не менее 2.2 м.

  • Помещение не граничит с жилыми комнатами.

  • Отделка стен и пола сделана из негорючих материалов: штукатурка, стяжка, керамическая плитка.

  • Обязательно должно быть окно, выходящее на улицу. Размер окна рассчитывается по соотношению 0.03 м² на каждый кубометр. Помещение с окном размерами менее ¼ м² нельзя использовать под обустройство котельной.

  • Котел должен располагаться в 1.5 м от окна.

  • Ширина входа в подвал не менее 80 см, под дверью не монтируется порог. В двери устанавливаются вентиляционные решетки.

  • Устроен вытяжной и дымоходный канал, которые проверяются каждый год;

  • Выход из котельной наружу или в техническое помещение, коридор.

  • В случае работы котла на сжиженном газе, обязательна установка устройства контроля утечки газа.

Газопровод

Труба вводится именно в то помещение, где установлено газоиспользующее оборудование. Для монтажа потребуются цокольный ввод, отверстие в стене, выполнение уличных работ. Для магистрали — протягиваем газопровод к точке соединения с основной трубой. При монтаже автономной газификации — к газгольдеру.

Внутри помещения газопровод монтируют по проекту, с разводкой по устройствам — к котлу, водонагревательной колонке, плите. Если кухня и котельная находятся в разных частях дома, то потребуются 2 цокольных ввода, чтобы не тянуть трубопровод через все помещения.

Радиаторы и трубы отопления

Элементы отопительной сети не трогаем — при замене котла температура и скорость движения теплоносителя не меняются. Если система отопления работает нормально и устраивает владельца — ее оставляют без изменений.

Если планируется расширение отопительной сети — устанавливают дополнительные радиаторы, встраивают коллекторы для теплого пола, новые ответвления от котельного коллектора. Но это уже отдельная часть работы, которая не связана с заменой котла.

Радиаторы и трубы отопления

Что делать с электрическим котлом

1

Оставить как резервный

Электрический нагреватель выручает при перебоях газоснабжения или при поломке основного котла. Но в паре с газовым оборудованием электрическое обычно не устанавливают — электроснабжение подводит чаще, чем газ.

Электричество правильнее использовать в связке с твердотопливными моделями — для временного поддержания температуры, когда кончается основное топливо.

2

Демонтировать

Если устанавливаете газовый котел на место электрического, то старый нагреватель придется демонтировать. Обвязку подключают к новому устройству с минимальным вмешательством в систему.

Совет: если электрический нагреватель не мешает — лучше оставьте. Дополнительный аппарат помогает в случае аварий на газопроводе или поломок оборудования.

Как подобрать газовый котел вместо электрического

1

По мощности

Если был установлен электрокотел на 12 кВт, то газовый можно взять аналогичной мощности. Если планируете модернизировать внутреннюю отопительную сеть, монтировать теплый пол или строить дополнительные помещения, то подумайте об увеличении мощности.

2

По типу установки

Чем больше похож новый котел на старый, тем меньше изменений придется вносить. Например, при замене настенного аппарата напольным переносят трубы, заливают подиум. Если использовать аналогичный по конструкции настенный аппарат, то можно обойтись без кардинальных изменений обвязки.

3

По функциям

Водонагревательные котлы бывают со встроенным циркуляционным насосом, расширительным баком, манометром, дополнительным контуром для ГВС.

Идеальный вариант — подобрать модель с таким же набором функций. Иначе придется покупать и монтировать дополнительное оборудование.

Дополнительные проблемы

Разобрали технические аспекты монтажа газового котла вместо электрического. Сложности возникают с подключением к источнику газа.

Оформление

Автономную газификацию оформлять не нужно, но при подключении к магистрали придется пройти несколько стадий:

  • запрос и получение технических условий;

  • заключение договора;

  • разработка и согласование проекта;

  • выполнение требований;

  • вызов инспектора для проверки скрытых работ;

  • проверка готовности к подключению;

  • физическая врезка.

От начала оформления до подключения проходит от 90 дней (минимальное обещание Мособлгаза) до 9 месяцев (ограничение Постановления Правительства РФ № 1314).

Нет места для газгольдера

Емкость должна располагаться на определенном расстоянии от дома, забора и других объектов. Иногда это сложно выполнить на маленьких участках.

Подробнее о расположении резервуара:

Выводы

Технически замена котлов простая: встройте в систему новый нагревательный аппарат на месте старого или в другой точке. Сложности возникают, если нужна котельная, которой нет в начальном проекте, помещение не соответствует требованиям МДС 41-2.2000, СП 281.1325800.2016 или есть проблемы с монтажом внешней части системы газоснабжения, дымохода.

Совет

При выборе котла не обязательно подбирать идентичную по мощности и функциям модель. Иногда удобнее установить вариант с другими характеристиками — например, если планируете делать пристройку.

Вынесенные бойлеры косвенного нагрева, расширительные баки и циркуляционные насосы проще обслуживать, ремонтировать и контролировать.

Нужна помощь в подборе комплекта оборудования? Звоните, рассчитаем цену перехода с электрического котла на газовый с учетом расходов на монтаж и дополнительные устройства.

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал