г. Москва, Научный проезд, д.19, помещение 4/7
+7 (499) 653-58-14 Отдел продаж +7 (929) 554-99-04 Заправка газом +7 (926) 527-44-42 Сервисная служба

Способы разметки газопроводов

Газопроводы в городах прокладываются подземным способом. В жилых кварталах и дворах предусмотрена также наземная и надземная прокладка труб. На промышленных объектах газопровод прокладывается надземно. При разработке проекта газопровода трасса выбирается с учетом коррозийной активности грунтов и наличия блуждающих токов, плотности застройки, экономической эффективности и т.д.

В жилых домах газопровод проводится через нежилые помещения с доступом для технического обслуживания. В общественных и жилых объектах газопровод прокладывается через специально отведенные для этой цели помещения. Не разрешается прокладка газовых труб через фундамент здания. Стальные трубопроводы соединяются в процессе сварки. Резьбовые и фланцевые соединения делаются на месте установки горелок, запорной арматуры, различных автоматических приборов и т.д. минимальное расстояние между стальным газопроводом и строительным сооружением должно быть установлено соответствующими нормативными документами. В отдельных случаях допускается сокращение этого расстояния при дополнительной защите газопровода.

Глубина прохождения газопровода должна составлять не менее 80 сантиметров до футляра, в иных случаях разрешается расстояние в 60 сантиметров. Наружные газопроводы должны прокладываться на негорючих опорах или по стенам сооружений. Запрещается прокладывать газопроводы по зданиям детских учреждений, больниц, школ и т.д.  По стенам жилых домов разрешается прокладывать газопроводы низкого давления. Размещение разъемных соединений газопроводов под оконными проемами, балконами домов запрещено. В людных местах высота прокладки стальных газопроводов должна составлять не менее 2,2 метров, при наличии движения автомобилей - не менее 5 метров.

В удаленных местах, в отсутствии оживленного прохода людей и движения автотранспорта допускается прокладка газопровода на низких опорах высотой не менее 35 сантиметров до низа газопровода. В местах входа и выхода газопровода нужно помещать в футляр. Расстояния между опорами наземных газопроводов, совмещение прокладки с электрокабелями, по железнодорожным и автомобильным мостам должны контролироваться соответствующими органами.  Наземные газопроводы должны прокладываться ниже линии электропередач. Для защиты от коррозии устанавливаются изолирующие фланцевые соединения (ИФС), которые устанавливаются на высоте не менее 2,2 метров. При переходе подземного газопровода в надземный можно использовать вместо ИФС электрическую изоляцию специальными прокладками.

Прокладка в особых природных условиях. Прокладывать газопровод с трубами из кипящей стали запрещается в следующих условиях:

·         на пучинистых и просадочных грунтах

·         в сейсмически активных районах

·         на подрабатываемых территориях.

В этих условиях необходимо использовать только стальную запорную арматуру, или арматуру из ковкого чугуна диаметров до 8 сантиметров. Толщина стенок газопроводов должна составлять не менее 3 мм для труб диаметров до 80 мм, а для труб диаметром более 80 мм - на 3 мм больше расчетной толщины материала. Другие требования к газопроводам для прокладки в сложных геологических и климатических условиях устанавливаются СНиП 2.04.08-87 и другими нормативными документами.

Главное условие для нормальной работы системы автономной газификации –  газгольдер хорошего качества, которые должен приобретаться только у проверенных поставщиков. Положительные характеристики автономной газификации способствовали резкому увеличению заказчиков на такое оборудование, но далеко не все осознают важность соблюдения правил безопасности. Газгольдер б/у даже хорошей фирмы может давать неожиданные сбои, поскольку невозможно определить, в каких условиях он эксплуатировался. Следовательно, лучшим решение будет установка полностью нового оборудования, которое имеет срок эксплуатации более двадцати лет. Естественно, что сперва хозяин частного дома должен определить оптимальный объем газгольдера для собственных нужд, и выбрать соответствующее оборудование. Определить свои потребности можно, исходя из местности, предполагаемого расхода топлива, продолжительности отопительного сезона и мощности вашего котла.

Оптимальным для нашего климата является подземный газгольдер горизонтальной установки, которая предполагает большую производительность за счет большей площади испарения газа. Автономная газовая система будет работать бесперебойно при условии стабильного давления пропанобутановой газовой смеси, содержащейся в газгольдере. Окончательный выбор резервуара происходит из теплотехнического расчета, выполненного компетентными специалистами. Для этого необходимо предоставить сведения о размере отапливаемой площади. В среднем один метр жилого помещения отапливается с использованием 30 л газа. Потребности небольшого дома покроет газгольдер объемом до 10 тысяч литров.

Газгольдер должен быть жестким и прочным, следовательно лучшим вариантом будет емкость с ребрами жесткости. Так же желательно, чтобы он был оснащен высокой горловиной и лазом-люком в крышке горловины. Это облегчает обслуживание и ремонт оборудования, а также технический осмотр, который предполагается раз в десять лет.

Выбор места 

Доступ к газгольдеру должен быть открыт для специалистов в любое время года, поэтому располагать его необходимо вблизи въезда автотранспорта. Территория размещения емкости не должна использоваться для других целей, особенно для мероприятий с использованием открытого огня – барбекю, например. Нельзя высаживать деревья, парковать автомобили. Участок, где запланировано рытье котлована, должен быть максимально ровным, чтобы в давление грунта на резервуар с газом было равномерным.

Земляные работы

Земляные работы разрешаются проводить после осмотра участка представителем фирмы-продавца и выдачи технического задания и чертежей. Вначале необходимо вырыть котлован для резервуара. Глубина котлована должна составлять не менее 2,6 м. Длина газгольдеров зависит от объема и производителя, но равна приблизительно 10 м. Дно котлована покрывают слоем песка в 0,3 м (если на участке высокие грунтовые воды, то помимо песка потребуется еще слой щебня). На песчаную подушку кладут дорожную железобетонную плиту. Согласно правилам, котлован располагается в зоне досягаемости для крана, который будет укладывать эту плиту (у кранов-четырнадцатитонников вылет стрелы до 15 м).

Процесс установки

Для защиты газгольдера от повреждений и коррозии, на бетонную плиту укладывают слой резины, а затем устанавливают сам газгольдер. Стальными нержавеющими тросами его крепят к плите, после чего котлован засыпается песком. Песок способствует впитыванию грунтовых вод, которые в противном случае могут вытолкнуть газгольдер наружу. Известны случаи, когда владельцы пренебрегают  песком  и устанавливают вертикальный газгольдер прямо на грунт – в первую же весну резервуар вытолкнуло и перекосило. При высоком уровне грунтовых вод по периметру котлована необходимо делать дренаж. Глубина траншеи для газопровода тоже должна быть ниже уровня промерзания грунта, и для ее засыпки также требуется песок. Как правило, все подземные трубы сделаны из полиэтилена, а на выходе из земли их заменяют на металлические трубы. Подключение к газовому котлу и плите осуществляют с помощью гибких шлангов.