г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления
Цена: 14 000 рублей

Анодно-катодная защита

В чем польза: сохраняет прочность газгольдера при агрессивной электрокоррозии от блуждающих токов.

Как работает: анодные электроды создают новую зону выхода для тока и перетягивают электрокоррозию на себя. Блуждающие токи свободно проходит через резервуар и не выносят частицы металла в грунт. Без защиты емкость с отрицательным потенциалом собирает токи в катодной зоне и выводит в анодной, где возникает износ материала.

Место установки: 2 мешка с магниевыми стержнями закапываются рядом с емкостью на расстоянии 0.5 м. Анодный элемент активнее металла газгольдера, поэтому создает вокруг бочки защитное поле. Установка анодно-катодной защиты осуществляется в процессе монтажа резервуара.

Клеммная коробка крепится на емкость и выравнивает потенциал работы мешков. С помощью прибора систему замыкают для проверки работоспособности. Защита энергонезависимая и рассчитана на 5–15 лет. Срок зависит от агрессивности блуждающих токов, кислотности почвы.

Кому обязательно: владельцам участков, где в радиусе 1 км от газгольдера находится ЛЭП высокого напряжения или действующие ж/д пути. 50-60% тягового тока протекает по земле и распространяется на десятки километров вокруг.

Если не ставить: при толщине стенок резервуара 5.7-6 мм химическое разрушение съедает от 0.012 до 0.025 мм в год в зависимости от качества стали. Несмотря на защитное эпоксидное покрытие, срок службы газгольдера сокращается.

Что входит: магнезиальный анодный элемент в текстильном мешке с активационной обсыпкой на основании бентонита (5-10 кг), кабель 5-10 м, клеммная коробка для контрольных измерений, катодный кабель 2 м, комплект обвязок.