г. Москва, 1-ый Нагатинский пр-д, дом 4, офис 312
+7 (499) 653-58-14 Отдел газификации +7 (499) 288-84-97 Заправка газом +7 (499) 288-72-19 Отдел отопления

Когда приступать к газификации: инструкция от пустого участка до готового дома

14.03.2019
Автор: Максим Зайцев
Рассказать друзьям:
Время чтения: 15 минут
Нет времени читать?

Поздно приступать к подключению газа после окончательного завершения строительства. Мособлгаз дает оптимистичный прогноз:

Обратите внимание: 90 дней — это минимальный срок подключения

Значит нужно обращаться в газовую службу за 3 месяца до завершения строительства? Нет, тоже поздно. В статье рассмотрим этапы строительства, варианты газификации — когда и что нужно делать, чтобы в готовом частном доме уже был газ.

Вся статья в 2 пунктах

  1. Магистральный газ подключается только после оформления документов, разработки и утверждения проекта, выполнения подготовительных работ. Чтобы запустить газ нужен готовый дом, котельная по нормативам, установленный котел и хотя бы один радиатор.

  2. Автономное газоснабжение на СУГ (сжиженном углеводородном газе) подключают без оформления на любой стадии строительства. Устанавливают газгольдер и запускают отопление во временных постройках, используют газ на пустом участке для хозяйственных и строительных нужд.

1

Пустой участок

Подключение магистрального газа

  1. Определите максимальный часовой расход газа (МЧРГ). Если планируемый расход менее 5 м³, то документально подтверждать и проводить расчеты не требуется. В пересчете на мощность оборудования пяти кубов хватает для обогрева дома площадью 350-500 м². Например, котел Лемакс Лидер 35 потребляет 4 м³ природного газа и прогревает площадь 350 м².

  2. Подайте запрос на получение технических условий (ТУ). Если документы в порядке, то в течение двух недель вы получаете технические условия либо отказ в выдаче (если не хватает мощности сети). ТУ подтверждают возможность подключения. В документе указаны параметры сети, название организации, вероятный срок подключения с даты подписания договора. Срок действия ТУ — 70 рабочих дней (3.5 месяца).

  3. Отправьте заявку на заключение договора. Если срок действия прошлых истек, а ситуация не изменилась — дополните заявку пунктом о выдаче ТУ, чтобы не заказывать отдельно новые технические условия. Вы получаете подписанный исполнителем договор, подписываете, отправляете обратно. После этого в течение 11 дней нужно оплатить 50% общей стоимости. Вторую половину оплачивают после подключения.

Установка автономной газификации

Газгольдер можно установить на участке без капитальных построек. Резервуар не нужно оформлять, получать разрешение. Единственное требование — соблюдение правил расположения емкости относительно забора, фундамента будущего дома, других объектов на участке.

Подробнее об установке резервуара:

Промежуточные выводы. На пустом участке:

  • Магистраль подключить нельзя. До начала проектирования и строительства рассчитывают МРЧГ, получают ТУ, заключают договор на присоединение к магистрали и даже оплачивают 50% суммы, но без дома и подготовленной котельной газопровод не подключат.

  • Газгольдер подключить можно. Резервуар для СУГ устанавливают и запускают еще до строительства — например, чтобы готовить или отапливать газовыми обогревателями строительные вагончики.

2

Проектирование

Проект котельной под природный газ

Владелец заключает контракт на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы. Исполнитель должен быть членом СРО, а инженер-проектировщик — аттестованным специалистом (протокол аттестации прикладывается к пакету документов).

Проект выполняется по требованиям ПП РФ №87. Документ должен состоять из текстовых и графических блоков с полным комплектом обязательных разделов: пояснительная записка, схема планировки участка, архитектурные и объемно-планировочные решения, сведения об оборудовании — вплоть до сметы и мероприятий по пожарной безопасности.

Проектная документация обязательно согласуется с исполнителем — отправляется в газовую компанию. До одобрения обустройство котельной лучше не начинать.

Кстати
Если вы хотите сделать проект котельной сразу по всем правилам, поговорите с инженером.

Котельная под СУГ

Установку котла для СУГ не согласуют с газовой службой. Достаточно внести в проект помещение котельной, вентиляцию, слив теплоносителя в канализацию и прочие инженерные системы для безопасного использования котла.

Промежуточные выводы. Особенности проектирования котельной:

  • Природный газ — только с согласованием. Разрабатывают отдельный проект, который нужно утвердить в газовой компании.

  • СУГ — без одобрения газовой службы. Согласование не требуется, поэтому проектируется помещение, вспомогательные инженерные системы с учетом требований к установке оборудования.

3

Строительство

Выполнение требований для магистрального газа

При обустройстве котельной нужно придерживаться заранее согласованного проекта. Правила монтажа газового оборудования приведены в МДС 41-2.2000, СП 60.13330.2012, СП 55.13330.2016. Основные требования к помещению:

  • высота потолков не менее 2.5 м;

  • объем помещения не менее 15 м³;

  • площадь окон от 0.03 м² на 1 м³ (0.45 м² на стандартный объем);

  • полноценная вентиляция — вытяжка в размере тройного объема помещения в час.

Варианты установки котла:
  • При мощности до 60 кВт допускается устанавливать котел на кухне. При этом нужно выполнить все требования + добавить решетку в нижней части двери для доступа воздуха.

  • При мощности до 150 кВт котел выносят в отдельное помещение. Минимальный предел огнестойкости стен — 45 минут.

  • Котел размещают на цокольном этаже или в подвале, только если помещение соответствует всем требованиям, включая вентиляцию и естественное освещение.

Подключение СУГ

Если газгольдер уже установлен, то СУГ подают в дом на любом этапе. Если планируется переход на магистраль — лучше заранее позаботьтесь о выполнении стандартных требований по высоте, объему, естественному освещению котельной.

Важное ограничение: котлы для СУГ запрещено устанавливать в подвалах и на цокольных этажах. Смесь пропана и бутана тяжелее воздуха, при утечках газ скапливается внизу, образует взрывоопасную смесь.

Промежуточные выводы. Подключение во время строительства:

  • В котельной для магистрали — подготовка к подключению. Если проект разработан и одобрен, то во время строительства выполняют требования.

  • СУГ можно подключать без согласования.

4

Готовый дом

Подключение магистрального газа

После согласования проекта и выполнения строительно-монтажных работ вызывают приемочную комиссию — представители газовой службы проверяют готовность объекта к подключению. Если все в порядке, то газовики подписывают акт о готовности, врезаются в газопровод и запускают оборудование. Газом можно пользоваться. Только не забудьте в течение двух недель оплатить оставшуюся половину суммы.

Подключение СУГ

Если газгольдер уже установлен, то запуск оборудования — чисто техническая задача. Котел подключает специалист сервисного центра или хозяин. Если оборудование настроено на природный газ, то потребуется замена форсунок, регулировка газового клапана. В «Термо Лайф» перенастройка стоит 12000 рублей.

Подытожим

Магистральный газ подключают только к готовому дому. Котельную и оборудование проверяет инспектор газовиков. До начала и во время строительства разрабатывают проект, выполняют технические условия. Если сделать все вовремя и без ошибок — к завершению стройки все будет готово, подключение газа произойдет без задержек.

СУГ можно использовать сразу после установки газгольдера. Топливо сопровождает строительство: используется для обогрева, приготовления пищи, в строительных работах. Газгольдер не оформляют в Ростехнадзоре, используют без согласования. Требования по установке связаны скорее с безопасностью эксплуатации.

Совет

Если строительство еще не начато — не спешите подписывать договор. Обратите внимание на срок исполнения обязательств сторон: 9 месяцев для объектов с готовым разрешением на строительство и 1 год — если разрешения еще нет. Если до указанной даты котельная не будет готова — придется платить неустойку. Если не уверены, что успеете — не подписывайте договор. Заявка автоматически аннулируется через 30 дней.

Читайте также:
Подключение к центральному газопроводу = регистрация = настоящая головная боль. Газгольдер тоже оформляют? Нет, ведь автономная система — не магистраль!
Сжиженный газ хранится в емкости под давлением. Значит, есть риск взрыва или утечки. Рассмотрим 5 сценариев и докажем, почему они далеки от реальности.
Сжиженный газ — полноценная замена природного метана. Собственная емкость с годовым запасом топлива выручает, когда магистраль находится слишком далеко.
Предыдущий материал Следующий материал