г. Москва, Научный проезд, д.19, помещение 4/7
+7 (499) 653-58-14 Отдел продаж +7 (929) 554-99-04 Заправка газом +7 (926) 527-44-42 Сервисная служба

Выбирайте рациональность и экономичность автономной газовой системы!

Самым знаменитым из официально зафиксированных в газгольдеров был газгольдер Нерета, созданный в 1775 году. Прибор относился к группе сухих газгольдеров переменного объема и постоянного давления, которое создавалось при помощи специальной пружины. А уже с 1781года французский ученый Лавуазье создал первый «мокрый» газгольдер объемом в 100 л, хранивший газ в лаборатории. Этот резервуар имел форму прямоугольника, но уже спустя несколько лет (в 1789 г.) Лавуазье модифицировал его, придав ему цилиндрическую форму.

Первый мокрый газгольдер для промышленных целей был создан англичанином Мордохом в 1816 г. в Брайтоне. Он также имел прямоугольную форму. Для придания равновесия узлам газгольдера использовались железные цепи с противовесами. В 1820 г. С. Клегг смонтировал первый мокрый газгольдер для промышленных целей цилиндрической формы. В 19 веке возникла и развивалась светильно-газовая промышленность. Для уличного освещения создавались светильно-газовые заводы и мокрые газгольдеры стали неотъемлемой частью оборудования заводов. Так городские улицы начали  впервые освещаться газом в Лондоне в 1813 г. В 1835 г. эстафету приняли газовые фонари в Петербурге, в 1864 г. — в городе Вильно, в 1865 г. — в Москве и в 1871 г. — в Харькове. В скором времени мокрые газгольдеры использовались не только в светильно-газовой, но и в химической отрасли, а емкость этих газгольдеров стремительно увеличивалась. Уже в 1888 г. в Лондоне был построен резервуар объемом около 230 000 л, а в 1898 г.— емкостью уже 345 000 л.

Крупнейший мокрый газгольдер объемом в 424 800 л был сконструирован в Нью-Йорке. В России максимальный объем мокрого газгольдера составлял 100000 м. Газгольдер был разработан в институте Гипроспецпромстроя, и впоследствии создан в 1933 г. Уже начиная с 1870 года британские механики Гэдд и Мейзон разработали конструкцию «геликоидального» винтового газгольдера мокрого типа. Изначально винтовые газгольдеры производились только в Великобритании, откуда постепенно пришли и в остальные страны Европы и всего мира. Наибольшая емкость работающего винтового газгольдера мокрого типа составляет 225000 м. На сегодняшний день за рубежом происходит разработка и строительство винтовых мокрых газгольдеров с заменой некоторых конструкций резервуара из стали с предварительно напряженным бетоном. Разработанный немцами первый сухой поршневой газгольдер емкостью 1 700 м был построен в 1915 г.

Первые сухие газгольдеры создавались на немецкой фирме МАН, а вскоре появилась конкурентная немецкая фирма «Клённе», производившая сухие поршневые газгольдеры более усовершенствованной модели. После первой мировой войны сухие газгольдеры поршневого типа использовались повсеместно. Люди считали, что сухие газгольдеры большего объема были более экономичными по затратам металла.  Около г. Обергаузен (Германия) был создан сухой газгольдер объемом в 347 000 л, а в Чикаго — емкостью 566 000 м. В США разрабатывался проект сухого газгольдера емкостью 1 000000 м.

В Советском Союзе поршневые сухие газгольдеры строились емкостью до 50000м. Они имели более надежную конструкцию, а также более надежную систему уплотнения между корпусом и поршнем, чем немецкие газгольдеры. Множество трагических аварий, стоимость эксплуатации и выявившаяся малая надежность в эксплуатации остановили победный путь сухих газгольдеров поршневого типа. Но производство давало спрос на сухие газгольдеры. Нужно было найти новые конструктивные решения для газгольдеров сухого типа. После Отечественной войны повсеместно производились другие типы сухих газгольдеров. Новая модель сухой газгольдер имела подвижную шайбу и соединительную гибкую секцию.

Массовое строительство сухих газгольдеров нового типа носило изобретателя газгольдера Уиджинса. Емкость тех газгольдеров не превышала 5 000 м. В СССР сухие газгольдеры с гибкой секцией конструируются объемом от 100 м до 10 000 м. В 1912 г. в Германии были пущены в производство газгольдеры совершенно нового типа – постоянного объема и высокого давления. Это были стальные емкости, в которые под высоким давлением помещали газ. Хотя объем газгольдера оставался неизменным, объем газа увеличивался в несколько раз, причем объем хранимого газа кратен давлению газа в атмосферах. То есть, в постоянный по объему газгольдер емкостью 100 м при давлении газа в 10 атмосфер может поместиться 1000 м газа. Этот газгольдер может иметь различное давление газа; по мере увеличения объема газа давление в емкости увеличивается до расчетного, а при выпуске газа давление, соответственно, снижается.

Во время первой мировой войны в г. Фениксе был создан шаровой газгольдер емкостью 2850 м для хранения газа под давлением 3,5 атм. В дальнейшем шаровые газгольдеры конструировались во многих странах на разные величины давления газа. Стальной шаровой газгольдер объемом в 87 000 м был разработан для ядерного реактора во французском Шиноне в 1963 г. и имел диаметр 55 м. Он был рассчитан на давление 17 атм. и рабочую температуру 235°С. В нашей стране эти газгольдеры строятся емкостью от 300 до 2000 м и применяются для хранения сжиженных газов. Шаровые газгольдеры являются газгольдерами неизменяющегося геометрического объема и высокого (переменного) давления газа. Рост химической промышленности в нашей стране предполагает наличие высоких требований к газгольдерам. В промышленности используются обезвоженные газы и газы очень высокой концентрации. Для их хранения не подходят поршневые мокрые или сухие газгольдеры и газгольдеры, поскольку газы могут увлажниться или загрязниться маслами и смазками, чего нельзя допускать. Для хранения таких газов используются сухие газгольдеры с гибкой секцией.

Уже в 1990-х годах в России началась газификация сельской местности. Планировалось два этапа этого процесса. В первую очередь, предполагалось строительство межпоселковых и внутрипоселковых газовых сетей, на что должны были выделить средства областные администрации. Иными словами, газификация села должна была производиться за счет государства. Далее планировалось устанавливать внутридомовое газовое оборудование, которое приобреталось уже на средства местных жителей, то есть конечных потребителей газа.

В то время, как строительство газовой системы для обычного жителя стоит совсем немного, то на практике газификация частного дома сегодня может обойтись нам не менее ста тысяч рублей. Откуда взята столь большая денежная сумма, определить сложно. Тем более, что газопровод во многих поселках все еще отсутствует, поскольку в бюджете нет средств. В лучшем случае, в селе имеется распределительный шкаф, пользование которым предоставлено на усмотрение местных жителей, и по документам такой поселок числится как газифицированный.

Следовательно, большинство домов как отапливались дровами и углем, так и продолжают это делать по сей день. Решение проблемы, как всегда, упирается в местный бюджет. Нередко ждать приходится более 3-х лет, и некоторые жители прокладывают газопровод к домам за свой счет. И подобная ситуация имеет место не только в отдаленных районах - далеко за примером ходить не надо. Ленинградская область хорошо знает об этой проблеме. Но, на сегодняшний день, газификация за свой счет остается единственным выходом из ситуации.

Газ пришел из “ШКАФА”

Четыре большие башни стоят в Вене с 1899 года, но архитектурным достоянием считаются только с 2001 года, благодаря венским архитекторам.

Во времена строительства башен газ еще не использовался на кухне, а хранился в Газгольдерах таких масштабов. Это был коксовый газ, необходимый для обеспечения нужд столицы Австрии. На тот момент Венские башни были самыми большими газгольдерами в Европе, но очень скоро на смену коксовому газу пришел природный газ, который уже не нуждался в таких больших емкостях. Поэтому уже к концу 20 века заброшенные газгольдеры использовались для различных увеселительных мероприятий.

Уже в конце века люди интересовались, как можно еще использовать эти башни. Их решили оставить как архитектурное достояние, и для их преображения был объявлен конкурс среди архитекторов. Победителями стали Жан Нувель, Вильгельм Хольцбауэр, Манфред Ведорн и архитектурное бюро Coop Himmelbau. В итоге башни сегодня используются как единый торгово-развлекательный комплекс, в котором также проживают студенты и другие жители Вены.

Архитектура обновленных башен достаточно занимательна. Большие кольца одной из них имеют стеклянную крышу. На башне А расположен круглый стекляный купол в форме мыльного пузыря, на башне D – плоская стеклянная крыша и озеленение. Газометр А модифицировал Жан Нувель. Наиболее известной достопримечательностью является "Щит" – сооружение возле башни В, в форме надломленного посередине жилого дома, наклоненного к зданию башни.